O abate de bovinos no País interrompeu no início de 2010 uma trajetória de três anos de queda, no primeiro trimestre, em relação a igual período do ano anterior. Pesquisa divulgada nesta quarta-feira (20) pelo IBGE aponta que foram abatidas 7,08 milhões de bovinos nos três primeiros meses deste ano, com aumento de 9% na comparação com o mesmo trimestre do ano passado.
O gerente de pecuária do instituto, Octavio Oliveira, explica que as condições climáticas favoráveis permitiram a recuperação das pastagens e garantiram o resultado positivo no abate nessa base de comparação. Segundo ele, a falta de problemas sanitários para a carne brasileira, como ocorreu em anos anteriores, também ajudou. O cenário benigno, entretanto, não evitou uma queda de 5,3% no abate ante o quarto trimestre de 2009, especialmente por causa de problemas nas exportações.
Em termos do número de animais abatidos, o Mato Grosso se manteve como o principal Estado brasileiro, com 14,4% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados. São Paulo e Mato Grosso do Sul seguem em segundo lugar, cada um com 12% do total de bovinos abatidos.
Já o abate de frangos totalizou 1,206 bilhão de unidades no 1º trimestre de 2010, com "estabilidade" em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 7,3% ante igual período do ano passado. O Paraná abateu 27,0% do total de frangos do País, seguido por Santa Catarina (17,9%) e Rio Grande do Sul (15,2%).
O instituto informou também que a produção de ovos de galinha no 1º trimestre de 2010 foi de 600,704 milhões de dúzias, com aumento de 3,5% na produção sobre o mesmo período de 2009 e uma certa estabilidade (0,1%) com relação ao 4º trimestre de 2009. A maior produção de ovos de galinha foi registrada em São Paulo, que concentra 30,4% da produção nacional.
A pesquisa investiga também o setor de leite e verificou que os estabelecimentos industriais adquiriram 5,214 bilhões de litros de leite no primeiro trimestre de 2010, volume 5,7% maior do que o do mesmo trimestre de 2009 e 4,8% menor do que o do 4º trimestre de 2009.
Segundo a pesquisa, a região Sudeste representa 41,1% da aquisição do leite nacional. Minas Gerais foi o principal estado em aquisição de leite, com 27,4% do total captado nacionalmente. Rio Grande do Sul vem na segunda posição, adquirindo 13,3%, e, em seguida, Goiás responde por 11,9%.
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