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Agora o bacalhau vem da China e até da Amazônia

Preço dos peixes ficou estável em relação ao feriado de 2011, segundo clientes e comerciantes | Marcelo Andrade/ Gazeta do Povo
Preço dos peixes ficou estável em relação ao feriado de 2011, segundo clientes e comerciantes (Foto: Marcelo Andrade/ Gazeta do Povo)

Não é porque Semana Santa exige bacalhau que é preciso estender a penitência da Sexta-Feira da Paixão ao bolso. Duas novidades disponíveis no mercado custam menos e mantêm a tradição: o filé de bacalhau e o bacalhau da Amazônia. O primeiro é produzido na Noruega, industrializado na China, e chega ao Brasil 40% mais barato que os outros tipos vindos da Europa direto para o mercado brasileiro. O outro é feito de pirarucu, um peixe de rio típico da Região Norte do país.

Comercializado nos supermercados do Grupo Pão de Açucar e da rede Extra, o bacalhau da Amazônia se assemelha ao tradicional e custa, em média, a metade do preço do importado. Já o filé de bacalhau chegou ao mercado brasileiro no fim do ano passado e vem conquistando a preferência dos consumidores por causa do preço reduzido – em média, R$ 35 por quilo. Na La Violetera, 20% de todo o bacalhau importado vem da China, diz o gerente nacional de vendas da empresa, Félix Boeing. "O bacalhau vem totalmente limpo e não deixa nada a desejar em questão de qualidade, sabor e textura, em relação aos outros tipos mais tradicionais do mercado", garante.

Mesa dividida

Mesmo com o preço estável, o bacalhau divide a preferência do consumidor com outros tipos de peixe. Os preços estão parecidos com os do ano passado, segundo clientes e comerciantes. No Mercado Municipal de Curitiba, a grande procura ainda é pelo bacalhau salgado, cujo preço varia de R$ 35 a R$ 90, dependendo do tipo escolhido. Bastante procurado pela praticidade na hora do preparo, o bacalhau dessalgado congelado é vendido, em média, por R$ 68 o quilo.

Outras opções muito procuradas são os filés de pescada (R$ 25 o quilo), cação e abrotéa (R$ 20 o quilo). "O preço não teve muita alteração e a demanda é a mesma do ano passado", afima o proprietário da Distribuidora de Pescados São José, Kilvim Alberti, que mantém uma peixaria no Mercado Municipal. Alberti estima um aumento de 40% nas vendas em comparação com a comercialização de uma semana normal.

Na peixaria de Paulo Mozer, o estoque para a Semana Santa deste ano é 30% superior ao do ano passado. Enquanto em uma semana normal ele compra uma média de 500 quilos de pescada, na Semana Santa o volume é quatro vezes maior. "A grande saída aqui na peixaria é o filé de tilápia, vendido a R$ 22 o quilo", diz. Na loja da La Violetera, ao lado do Mercado Municipal, algumas variedades do bacalhau já estão esgotadas, afirma Boeing.

Supermercados

O Grupo Pão de Açúcar colocou no mercado variedades de bacalhau vindas de Portugal e da Noruega. Para abastecer os mercados do grupo e da rede Extra, as importações chegaram a 2,5 mil toneladas, superando em 15% o total importado no mesmo período do ano passado. Entre os tipos disponíveis estão o Porto Imperial, o Porto e os tipos Ling, Saithe e Lascas, além de cortes especiais.

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