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Café caseiro

As dicas dos especialistas

Gente como o fotógrafo Aldo Gusmão gosta tanto de um café mais sofisticado que chega a ter um minicafé em casa. "Já estou na minha quinta máquina", conta ele, empolgado. Gusmão mostra que a arte de servir café é mais complexa do que parece, a começar pelo "blend", mistura de diferentes grãos que formam um sabor único – em algumas cafeterias, é possível personalizar a bebida. "Depois de moído, o grão deve ser consumido em até 48 horas, senão perde o sabor por causa da oxidação", recomenda. Para se fazer um bom café em casa, a primeira dica é não deixar a água ferver – basta esperar a chaleira apitar, diz a mestre torradeira Geórgia Franco de Souza, da Lucca Cafés Especiais. Outra dica é usar café 100% arábico, que é mais suave. Quanto às máquinas, Geórgia cita o modelo 15B da Britânia – a melhor na relação custo/benefício – e o modelo Adagio, da Arno, mais durável. (MS)

Serviço: A Lucca oferece cursos de degustação e barista. Informações pelo telefone (41) 3342-9243 ou no site www.luccacafesespeciais.com.br.

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