A alta de 8% no preço da carne contribuiu para a elevação da inflação no mês de novembro. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou taxa de 0,51%. Sem a pressão das carnes, o índice despencaria para 0,3%. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a alta das carnes em novembro foi a maior para o mês desde 2010, quando os preços subiram 10,67%.
Não só a carne puxou o crescimento da inflação; a tarifa de energia elétrica contribuiu com 0,09 ponto percentual. O aumento na conta de luz chegou a 2,15% em novembro, depois do recuo de 3,22% em outubro. A alta foi resultado da mudança de bandeira tarifária amarela para a vermelha, mais cara.
A taxa de novembro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), que mede a variação de preços para as famílias com renda de um a cinco salários mínimos, sofreu elevação de 0,54%. O resultado é o maior para o mês desde 2015. Em novembro do ano passado, o INPC de novembro fechou em 0,25%.