O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual de Agricultura (Seab), revisou para baixo a produção de trigo no estado. O período de estiagem verificado em junho e as geadas da semana passada devem provocar uma quebra de 17% na previsão inicial, de 2,06 milhões de toneladas. Ainda assim, explica Francisco Carlos Simioni, diretor do Deral, a produção estimada de 1,7 milhão de toneladas é 42,3% superior à do ano passado, quando o estado colheu 1,2 milhão de toneladas.
As adversidades climáticas têm como resultado a redução na produção e produtividade, embora o Deral também tenha feito um ajuste de área desde o primeiro levantamento, que caiu de 847.590 para 814.860 hectares. Os dados ainda são preliminares e podem sofrer variações até o final da safra. Simioni explica que na Região Sul as lavouras ainda correm risco de seca e geadas tardias, situações difíceis de ocorrer, mas que não estão descartadas. Além disso, como as geadas foram muito irregulares, o prejuízo pode variar de uma propriedade para outra, inclusive na mesma região. O diretor do Deral esclarece que o desempenho real da cultura será conhecido somente com a colheita, que tem início no final de agosto.
O Paraná é o maior produtor de trigo, com quase metade da produção nacional. A comportamento da cultura tem relação direta com o abastecimento interno e dependência do produto importado. Enquanto consome 10 milhões de toneladas (estimativa para este ano), o país deve produzir na safra atual menos de 4 milhões de toneladas.
Milho safrinha
A sondagem do Deral também mostra uma redução na produção do milho safrinha (2.ª safra), que foi a 4,9 milhões de toneladas a estimativa anterior era de 5,15 milhões de toneladas. A área caiu de 1,46 milhão para 1,32 milhão de hectares. Na comparação com o ano passado, o milho safrinha ainda mantém uma projeção de resultado 23% superior nesta safra. A produção total de milho (verão e inverno) chegará em 14 milhões de toneladas no Paraná e romper a barreira das 50 milhões de toneladas no país.
Na edição da próxima terça-feira, o Caminhos do Campo mostra a evolução tecnológica do milho de 2.ª safra, que provocou o aumento da área destinada ao cereal no inverno. Ao contrário do trigo, a safra de milho já está consolidada, com aproximadamente 50% da área colhida.