Quase uma semana depois de ter começado a venda de pão francês por peso os consumidores ainda estão divididos ao avaliar se a medida é melhor ou pior do que a venda por unidade. Alguns acham a mudança mais justa, apesar de pagarem um pouco mais caro pelo pãozinho, enquanto outros reclamam que não podem mais comprar a mesma quantidade de pão como faziam antes. Para os padeiros, nada mudou na produção, mas para o sindicato do setor a venda por peso coíbe a concorrência desleal.
Pela regra anterior, o pão francês deveria ter no mínimo 50 gramas (g) de peso. Os padeiros dizem que é difícil chegar sempre a esse número, por isso os pãezinhos ficavam com alguns gramas a mais, para evitar problemas com a fiscalização. Agora, o pão deve ser pesado na frente do consumidor. "Nós colocamos 2 quilos de massa no bloco para fazer uns 30 pães com 50 g, mas nem sempre fica esse peso", fala o padeiro Fernando Oliveira, da panificadora Girassol, no bairro Sítio Cercado, em Curitiba. Como resultado, o pão que antes custava R$ 0,15 a unidade, com cerca de 55 g, agora custa R$ 3,00 o quilo. Como o preço era calculado para 50 g, quem comprava 10 pães pagava R$ 1,15 por quase 550 g, mas agora paga R$ 1,65 por esse peso.
Segundo o padeiro Oliveira, alguns consumidores reclamam da venda por quilo. "Antes eles já achavam caro a unidade a R$ 0,15. Imagine agora que o preço gira em torno de R$ 0,18", explica. O técnico em informática José Fábio da Silva foi um dos que não gostaram da mudança. "Achei que ficou pior, porque parece que ficou mais caro. Em outra panificadora, onde a unidade custava R$ 0,10, eu comprava 10 pães com R$ 1,00, mas agora tenho que levar oito", conta. Para ele, a novidade complicou a vida de quem tinha o dinheiro contado para comprar pão. "A diferença é de R$ 0,10, mas somando no fim do mês, conta bastante."
Outra consumidora que não gostou do pão por quilo foi a professora Adriana Barbosa, cliente da panificadora Bergo, do Boqueirão. "Acho que estou pagando mais caro, uns R$ 0,10 a mais. Também deve ser complicado para o padeiro", fala. Segundo ela, era bem mais fácil comprar por unidade. "Estava tão acostumada." Por outro lado, a cliente Fléride Queiroz considera a medida mais justa. "Ninguém pode sair perdendo. Antes havia uns padeiros que faziam pão muito abaixo do peso", opina. Em contrapartida, de acordo com ela, o preço aumentou um pouco. O representante comercial Wellington Santos achou a mudança ideal. "Agora a gente paga o que leva", fala. A diferença no preço ficou em R$ 0,06 para os 10 pães que ele costuma comprar em outra padaria do Boqueirão, o que não o incomoda.
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