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Semana Santa

Compras de Páscoa exigem pesquisa

A Páscoa está chegando e com ela vem a grande variação de preços de um mesmo produto típico da época, em diferentes estabelecimentos comerciais. Por causa disso, a coordenadora da Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-PR), Ivanira Gavião Pinheiro, recomenda muita pesquisa – além de outros cuidados básicos – na hora de comprar ovos de chocolate e pescados. O próprio órgão vai dar uma ajuda nesta semana. "Na quinta-feira vamos divulgar na internet uma pesquisa de preço bem abrangente sobre os produtos de Páscoa", informa.

Ivanira lembra que é necessário verificar se o produto contém todas as informações necessárias, como peso, prazo de validade, nome do fabricante e composição, o que é um direito previsto pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC), mesmo para chocolates de fabricação caseira. "A qualidade do produto é de suma importância, por isso ele deve ter todas as informações corretas e deve estar em perfeitas condições, sem estar quebrado ou amassado", explica.

Outra dica é pedir a nota fiscal, caso algum problema seja constatado depois e o produto precise ser trocado, o que pode ser feito em até 30 dias quando é perecível. Na hora de armazenar o chocolate, o certo é guardá-lo em um pote e não deixá-lo na geladeira, o que pode endurecê-lo e tirar seu sabor.

Além disso, segundo Ivanira, quem for fazer uma compra grande e for pagar de forma parcelada deve pedir a diferença entre o preço a prazo e à vista. Mais um cuidado apontado pela especialista em direito do consumidor é a observação da composição dos produtos classificados como diet ou light. Conforme a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estas denominações podem ser usadas para produtos que não contenham um tipo de nutriente, ou o tenham em quantidade reduzida. Ou seja, não é sempre que um ovo de chocolate classificado como diet não contém açúcar. O pior é que, de acordo com a Anvisa, os que não têm o ingrediente apresentam mais gordura do que os chocolates convencionais.

No caso dos pescados, a coordenadora do Procon-PR orienta o consumidor a verificar as condições de higiene do estabelecimento onde são vendidos e conferir a qualidade do produto. "Peixes bons têm olhos brilhantes e escamas firmes, e o filé não pode estar com uma cor muito escura", diz. Ivanira recomenda também tomar cuidado com o bacalhau, que muitas vezes não é o peixe anunciado. "Quem tiver mais dúvidas pode procurar o Procon-PR."

Serviço: Procon-PR – 0800-41-1512 – www.pr.gov.br/proconpr.

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