Curitiba – As exportações brasileiras de carne de frango bateram mais um recorde no primeiro semestre deste ano. O crescimento foi de 24,9% na comparação com o mesmo período de 2004, chegando a US$ 1,526 bilhão. O Paraná, maior produtor e exportador do país, contribuiu efetivamente para esses números. O estado vendeu ao exterior US$ 382,282 milhões, 23,28% a mais que nos primeiros seis meses do ano passado e 25% do total exportado pelo Brasil.

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Os números do setor foram divulgados ontem em um almoço no Hotel Bourbon, onde tomaram posse as novas diretorias do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), presidida por Domingos Martins, e da Associação dos Abatedouros e Produtores Avícolas do Paraná (Avipar), presidida por Alfredo Kaefer. O evento também contou com a presença do vice-governador e secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Orlando Pessuti.

Assumindo o segundo mandato à frente do Sindiavipar, Domingos Martins afirmou que os números positivos se devem à quantidade, à qualidade e ao preço do frango produzido no Paraná. "Nosso setor é extremamente competitivo e a tendência é ganhar cada vez mais mercado, uma vez que quem compra nosso frango não vai procurar outro fornecedor depois", disse, ao admitir que a gripe aviária que assolou grandes concorrentes no mercado externo – como China, Coréia do Sul, Vietnã e Tailândia – ajudou no bom desempenho brasileiro.

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Volume

O volume exportado também cresceu bastante, registrando alta de 19,76% no país, chegando a 1,355 milhão de toneladas, e 19,25% no Paraná, atingindo a marca de 354,64 milhões de toneladas. A produção paranaense de frangos de corte também cresceu no período. Em 2005, foram abatidas 485,63 milhões de cabeças de aves, um crescimento de 7,63% que representou 22,44% da produção nacional.

Martins ressaltou ainda que o aumento da produção vem da conscientização feita junto aos produtores de grãos. "Grandes cooperativas e empresas privadas compreenderam que é mais vantajosa a exportação do frango por ser um produto de maior valor agregado e que remunera melhor o homem do campo", afirmou.

O presidente do Sindiavipar ressaltou ainda a importância social da avicultura, que tem como diferencial a manutenção do homem no campo e da existência de muitas pequenas propriedades. "Temos hoje cerca de 10 mil propriedades ligadas à produção de frango no Paraná. A maioria delas é de pequeno porte, gerando cerca de 50 mil empregos diretos", afirmou.

O almoço serviu também para que o setor externasse mais uma vez seu descontentamento com a carga tributária imposta aos avicultores paranaenses e as dificuldades de financiamento. "É necessária uma equalização tributária com os outros estados, principalmente do Centro-Oeste, e a facilitação do crédito para que possamos competir tanto no mercado interno, quanto externo", afirma Alfredo Kaefer o novo presidente da Avipar.

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O vice-governador Orlando Pessuti afirmou que o governo do estado apóia as reivindicações do setor e que tem feito avanços. "Entendemos que alterações na questão tributária e novas linhas de crédito são necessárias e fundamentais para que o setor possa continuar crescendo nesses patamares", afirmou.

Pessuti informou que o tema é discutido também em Brasília. "Colocamos a questão em pauta na reunião que tivemos com os ministros Paulo Bernardo (Planejamento) e Roberto Rodrigues (Agricultura) e é necessário também discutir a guerra fiscal que acontece na avicultura", disse.