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Fiscalização do Ipem

Feijão e arroz são os produtos campeões de irregularidade

Os alimentos mais tradicionais no prato do brasileiro, o arroz e o feijão, foram os produtos que mais apresentaram irregularidades no levantamento realizado pelo Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) do Paraná. A fiscalização ocorreu entre os meses de setembro e outubro e o resultado foi divulgado nesta segunda-feira (3). Os técnicos do instituto realizaram 13 mil análises em produtos que compõem a cesta básica em 200 estabelecimentos comerciais de todo o estado.

O problema mais encontrado é a diferença entre a quantidade de produto indicado pelo fabricante e o que realmente constava dentro da embalagem. Além da fiscalização nas próprias revendas, foram realizadas ainda 170 análises nos laboratórios do instituto. Foram lavrados 67 autos de infração por falta quantitativa no produto e outros 16 por irregularidades na embalagem.

De acordo com o Ipem, o número de amostras analisadas cresceu cerca de 350% em relação ao ano passado. Em 2007 os técnicos visitaram 150 estabelecimentos comerciais e examinaram 3.785 itens. A quantidade de autos de infração também aumentou. No ano passado foram apenas 22.

Entre os produtos analisados, estavam, além do feijão e do arroz, açúcar, café, leite, biscoitos, óleo de soja, sal, massas, farinha de trigo, e carnes bovina, suína e de frango.

Em Curitiba foram reprovadas cinco amostras de feijão, quatro de arroz, três de biscoito, duas de farinha, uma de açúcar, uma de macarrão e uma de café. Em Guarapuava, na região Central do estado, foram reprovadas quatro amostras de feijão, três de arroz, uma de biscoito e uma de açúcar.

Já em Londrina, no Norte, estavam fora do padrão três amostras de biscoito e uma de açúcar. Em Maringá, no Noroeste, estavam irregulares três de leite, quatro de biscoito, três de café, duas de sal, uma de manteiga, três de macarrão, sete de feijão e duas de arroz. Os problemas em Cascavel, no Oeste, estavam em três amostras de farinha de trigo, duas de feijão, duas de arroz, uma de biscoito, uma de margarina, uma de açúcar e uma de carne de frango.

Apesar de a fiscalização de produtos alimentícios fazer parte da rotina dos fiscais do Ipem, o gerente de Pré-Medidos do instituto, Sergio Camargo, alerta para que, na hora da compra, as pessoas aproveitem a disponibilidade de instrumentos de pesagem nos estabelecimentos comerciais para fazer sua própria conferência nos produtos que estiverem sendo adquiridos.

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