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Avicultura

Frango especial é o principal concorrente

Perus abatidos no Paraná representam 1,3% dos frangos que vão para o frigorífico |
Perus abatidos no Paraná representam 1,3% dos frangos que vão para o frigorífico (Foto: )

Com coxa e peito avantajados, o frango de festa concorre com o peru nas gôndolas dos supermercados pela preferência do consumidor. Pela genética melhorada e o tempo de alojamento, ele é maior que o frango tradicional. Enquanto a ave normal pesa entre 2,2 e 2,4 quilos, com 42 dias de alojamento, o frango de festa atinge de 3 a 4 quilos, com cinco dias a mais no aviário. O preço da peça, que é quase a metade do cobrado pelo peru, é outro atrativo.

Segundo pesquisa de mercado do Disque-Economia, serviço oferecido pela Secretaria de Abastecimento da prefeitura de Curitiba, o quilo do frango especial varia de R$ 6,28 a R$ 8,98, enquanto que o quilo do peru é encontrado por R$ 8,78 a R$ 9,98. A peça do peru sai em média por R$ 45, enquanto o frango inteiro custa em média R$ 26.

A indústria está otimista neste Natal. O setor de aves natalinas, segundo o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), deve vender entre 10% a 15% a mais do que no mesmo período do ano anterior. Segundo o presidente do Sindicato, Domingos Martins, o desafio é colocar um frango em cada ceia brasileira. "Mesmo que haja outra carne, a preferência pelo frango ou pelo peru continua, porque eles acabam sendo até decorativos", considera.

O frango de festa, segundo ele, vem ganhando nos últimos anos a mesma apresentação do peru. "É uma carne saborosa, com a mesma apresentação do peru nas gôndolas e com um preço mais acessível", compara Martins. (MGS)

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