A área da safra colhida em 2011 foi de 48,7 milhões de hectares, uma expansão de 4,7% frente à área colhida em 2010, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de dezembro divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O resultado é 0,2% maior do que a estimativa feita em novembro, de 39,3 hectares.
As três principais culturas, que somadas representaram 90,3% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas - arroz, milho e soja - responderam por 82,4% da área colhida, registrando, em relação ao ano anterior, variações positivas de 1,7%, 3,5% e 3 3%, respectivamente. No que se refere à produção, o arroz, o milho e a soja mostram expansão de 19%, 0,1% e 9,2%.
Produção
O levantamento de dezembro também registrou expansão na produção em 16 dos 25 produtos selecionados em 2011, ante 2010, segundo o IBGE. Houve aumento de produção no algodão herbáceo em caroço (72,6%); amendoim em casca 1ª safra (27,3%); arroz em casca (19 0%); batata-inglesa 1ª safra (13,3%); batata-inglesa 2ª safra (7 6%); batata-inglesa 3ª safra (6,1%); cacau em amêndoa (6,3%); cevada em grão (9,3%); feijão em grão 1ª safra (31,2%); laranja (2,8%); mamona em baga (24,7%); mandioca (7,3%); milho em grão 1ª safra (3,3%); soja em grão (9,2%); sorgo em grão (29,5%); e triticale em grão (25,2%).
Os produtos que tiveram recuo na produção em relação a 2010 foram amendoim em casca 2ª safra (39,8%); aveia em grão (7,4%); café em grão (7,1%); cana-de-açúcar (11,7%); cebola (9,8;feijão em grão 2ª safra (7,4%); feijão em grão 3ª safra (8,2%); milho em grão 2ª safra (4,6%); e trigo em grão (6,5%).