A inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) fechou novembro com alta de 0,51%, ante uma variação de 0,42% em outubro, informou nesta sexta-feira, (05), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No ano, o IPCA acumulou uma alta de 5,58. Em 12 meses, a taxa ficou em 6,56%, acima do teto da meta estipulada pelo governo, de 6,5%.
Pressões
O grupo Alimentação e bebidas acelerou o ritmo de alta nos preços de 0,46% em outubro para 0,77% em novembro. O grupo deu a maior contribuição para a alta de 0,51% no IPCA do mês, o equivalente a 0,19 ponto porcentual.
O item carnes permaneceu na liderança do ranking dos principais impactos negativo sobre o IPCA pelo terceiro mês consecutivo. Os preços das carnes subiram 3,46% em novembro, o equivalente a uma contribuição de 0,09 ponto porcentual para a inflação do mês.
Em outubro, as carnes já tinham ficado 1,46% mais caras. No ano, o item acumula uma alta de 17,81%.
Outros alimentos que tiveram altas consideráveis no mês foram batata-inglesa, com alta de 38,71% (em Salvador, o aumento chegou a 75,49%), cenoura (12,24%), açaí (3,66%), hortaliças (2,70%), frutas (2,62%) e pescados (2,26%).