O Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna (IGP-DI) subiu 1,17% em setembro, contra alta de 1,39% em agosto, informou a Fundação Getúlio Vargas (FGV) nesta quinta-feira.

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O número reforça as expectativas que o repique inflacionário sentido nos últimos meses começa a arrefecer, embora o resultado tenha ficado ligeiramente acima da projeção dos analistas, que esperavam alta de 1,05% para o IGP-DI do mês passado.

Entre os componentes do IGP-DI, o Índice de Preços por Atacado (IPA) avançou 1,64%, depois da alta 1,96% em agosto. A principal contribuição para a desaceleração no atacado partiu do grupo alimentos processados, que passou de uma alta de 3,39% em agosto para 1,33% em setembro. Entre os destaques individuais de desaceleração, estão os preços da carne bovina (de 5,11% para -2,23%), leite in natura (de 13,85% para 3,72%) e aves (5,47% para 0,16%).

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O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) subiu 0,23%, frente a alta de 0,42% no mês anterior. A maior contribuição para o recuo do índice também partiu dos alimentos, cuja variação de preços passou de 0,99% para 0,19%. As maiores quedas foram em latícinios (5,38% para -1,35%), hortaliças e legumes (de 2,77% para -3,24%), pães e biscoitos (1,37% para 0,21%) e carnes bovinas (2,93% para 1,64%).

Já o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) teve alta de 0,51%, depois de ter subido 0,26% em agosto.

No ano, o IGP-DI já acumula alta de 4,44%. Em 12 meses, a inflação acumulada é de 6,16%. O IGP-DI reflete a variação de preços no período de 1º a 30 de cada mês.