O Paraná é o quarto estado brasileiro em número de cervejarias artesanais, de acordo com dados da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva). Mais do que isso: a região é onde e setor está mais presente na vida da população, com opções em praticamente todos os bares, restaurantes e empórios. Para profissionalizar quem atua no segmento e ampliar ainda mais a presença da bebida artesanal, a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) está com inscrições abertas para quatro diferentes cursos no estado. Eles acontecem nas cidades de Guarupuava, Maringá e Curitiba (veja abaixo os detalhes dos cursos).
Em Guarapuava, o curso oferecido será o de formação em Sommelier de Cervejas em parceria com a Doemens Academy. Na cidade de Maringá é possível participar do curso de Aperfeiçoamento em Tecnologia Cervejeira. Já os interessados de Curitiba têm duas oportunidades de pós-graduações da ESCM em parceria com a Unisociesc: uma em Sommelieria, curso inédito que abrange diversas áreas da gastronomia, e outro em Tecnologia Cervejeira, que aponta caminhos para melhoria da produtividade no setor.
LEIA TAMBÉM: Uma década depois do boom cervejeiro, Paraná pode produzir 2,3 milhões de litros por mês
De acordo com Carlo Bressiani, diretor da Escola, a disponibilização de formações no Paraná é um passo importante para a instituição. “As marcas paranaenses têm um papel fundamental neste mercado. Foram pioneiras, seguem inovadoras e conquistam o público através de produtos de qualidade. Já atendemos centenas de alunos do estado na sede, em Blumenau (SC), e queremos agora somar neste contexto facilitando o acesso para a profissionalização”, finaliza.
A ESCM é a única instituição de ensino superior especializada na bebida na América Latina. Em 2018, iniciou na sede, em Blumenau (SC), o primeiro curso de graduação em Engenharia de Produção Cervejeira fora da Alemanha. Mais de 6 mil alunos já se formaram na escola, que atua também com uma unidade no Uruguai.
ESCM oferece quatro cursos de especialização no Paraná:
CURITIBA
Pós em Tecnologia de Produção Cervejeira
Início das aulas: 22/06
Valor: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) ou 7% de desconto à vista
Pré-requisito: Curso superior completo em qualquer área do conhecimento.
Pós em Sommelieria
Início das aulas: 22/06
Valor: Matrícula de R$ 1200,00 + 23 x R$ 1200,00 (Reajuste anual pelo IGPM) ou 7% de desconto à vista
Pré-requisito: Curso superior completo em qualquer área do conhecimento.
MARINGÁ
Aperfeiçoamento em Tecnologia de Produção Cervejeira
Início das aulas: 04/05
Valor: Matrícula de R$ 542,00 + 6 x R$ 542,00 ou 7% de desconto à vista
Sem pré-requisito
GUARAPUAVA
Aperfeiçoamento em Sommelier de Cervejas
Início das aulas: 15/06
Valor: Matrícula de R$ 771,46 + 6 x R$ 771,46 ou 7% de desconto à vista
Sem pré-requisito