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Exportação

Moluscos brasileiros terão selo de qualidade

Emílio Kleber se dedica ao cultivo de ostras desde 1999 em Ribeirão da Ilha, um bairro de Florianópolis (SC). Ele faz parte de uma cooperativa e atua no estado que é responsável por cerca de 90% do cultivo nacional de moluscos. Mesmo assim, tem dificuldade para escoar a produção, pois os compradores exigem um atestado de qualidade que os produtores catarinenses não podem oferecer.

Segundo a Agência Brasil, para acabar com esse entrave, a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca está elaborando um programa nacional para melhorar a qualidade e as condições de higiene necessárias a comercialização dos moluscos cultivados no Brasil. Ostras, mexilhões e vieiras, os moluscos com duas conchas, terão assim um selo de qualidade, que deverá dar possibilidade a quem cultiva moluscos vender os produtos a outros estados e até exportar.

De acordo com o coordenador geral de Maricultura da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, Felipe Suplicy, o Programa Nacional de Controle Higiênico-sanitário de Moluscos Bivalves, aqueles com duas conchas, poderá permitir ao Brasil ter controle desde como o molusco foi cultivado até a comercialização. Além de permitir ao Brasil futuramente exportar.

"É para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos moluscos, garantir a segurança do consumidor, para garantir o consumo seguro inter-estadual e também para permitir que nós façamos o comércio internacional", afirmou à Agência Brasil.

Ele disse também que todos os países que têm uma produção expressiva de moluscos possuem um programa desse tipo para garantir a segurança e a qualidade desse produto ao consumidor.

A Diretora da Federação das Associações de Maricultores de Santa Catarina, Maria das Graças Silva, afirma que programa poderá tirar da informalidade a comercialização do produto.

"A maioria do fluxo da produção chega ao consumidor de uma forma muito informal e o programa vai proporcionar essa organização, a comercialização vai ter que estar dentro dos critérios do programa. Saindo da informalidade é possível saber de onde veio esse produto".

Hoje, pessoas, donos de bares, restaurantes e supermercados compram os moluscos diretamente do produtor, informou Maria das Graças.

Até o início de julho, o governo espera iniciar a implantação do programa, que deve começar por Santa Catarina.

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