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Varejo

Pãozinho só por quilo a partir de sábado

A partir de sábado, padeiros de todo o Brasil terão de cobrar somente pelo peso o tradicional pão francês – também conhecido como pão d’água –, de acordo com uma portaria do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) publicada neste ano. Clientes estão divididos em relação à medida, mas comerciantes elogiam a regra.

Antônio Vitório, há 30 anos à frente da panificadora A Camponesa, no centro de Curitiba, aprovou a medida. "Vai ser melhor, porque o freguês leva o que paga e quem antes fazia pão abaixo do peso agora vai ter que aumentar", diz. A panificadora adotou a novidade ontem, com o quilo do pão a R$ 5 – antes, a unidade custava R$ 0,25. Segundo Vitório, existe muita concorrência desleal, pois alguns padeiros fazem pães grandes, mas sem conteúdo.

A aposentada Rosy Gonçalves concordou com a venda a quilo. "Acho mais justo, porque vou pagar menos", fala. A reportagem comprou três pães d’água da padaria A Camponesa, que pesaram 160g e custaram R$ 0,80 – desconsiderando o peso da embalagem, que é de cerca de 5g, cada pãozinho tinha 52g e custou R$ 0,25 (veja infográfico).

Já a consumidora Nilza Cezário Sapp, cliente da Mercearia Viana, também no centro, não gostou da alteração. "Sempre venho e compro uns 19 pães para o pessoal da loja. Antes dava sempre R$ 3,80, mas agora varia, um dia é R$ 3,40, em outro é R$ 3,90 ou mais", reclama. A panificadora adotou a venda a quilo na semana passada, quando a unidade do pãozinho custava R$ 0,20. Agora, o quilo está a R$ 4. "Demora mais para atender e às vezes fica mais caro que o normal", diz a caixa do estabelecimento, Clarisse da Silva.

Na panificadora Brioche, no bairro Cristo Rei, a venda de pão por quilo começou há 20 dias. O administrador da empresa, Marcio Roberto Gaião, diz que a medida foi antecipada para os clientes irem se acostumando. Mesmo assim, alguns ainda têm receio. "Eles não conseguem entender que é melhor para eles", opina. A padaria passou dos R$ 0,25 por unidade para R$ 5 o quilo do pão francês ou d’água, mas na prática pouca coisa mudou, porque quando o valor da compra não fica exato, o cliente acaba ganhando um desconto. Um saco de pão que custa R$ 0,78, por exemplo, pode ser cobrado a R$ 0,75.

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