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Alimentos

Pesquisa avança e se aproxima da indústria

Soccol, da UFPR, diante de amostras de microalgas: pesquisas sobre os alimentos do futuro | Priscila Forone/Gazeta do Povo
Soccol, da UFPR, diante de amostras de microalgas: pesquisas sobre os alimentos do futuro (Foto: Priscila Forone/Gazeta do Povo)

Discussões sobre os avanços que vêm ocorrendo nos processos de produção de alimentos reúnem em Curitiba 1,3 mil especialistas nesta semana em áreas como biotecnologia. É a primeira vez que o Brasil recebe o Congresso Interna­cional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos (ICBF, na sigla em inglês), que está em sua quarta edição. O evento de seis dias ocorre no Cietep (centro de eventos da Fede­ração das Indústrias do Paraná, a Fiep), de amanhã até domingo.

Além dos debates sobre as tendências que interferem na nutrição de cada consumidor, haverá exposição sobre pesquisas de nove universidades brasileiras e da Embrapa, pelo 10.º Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Trata-se de uma espécie de feira, em que o setor tenta se aproximar da indústria.

Os processos de produção de alimentos desenvolvidos pelas universidades vêm sendo patenteados e repassados à indústria em parcerias que ajudam a financiar novos trabalhos e a manter as próprias instituições, explica o pesquisador Carlos Ricardo Soccol, professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e um dos organizadores do ICBF 2010. Ele considera que o Brasil "começa a caminhar" nesse sentido.

"Exportamos muitos produtos primários que poderiam ser transformados e render mais empregos, impostos e renda antes de saírem do país. Precisamos desenvolver mais pesquisas, avançar na transformação dos alimentos, registrar mais patentes", defende o cientista.

Com vocação para assumir o papel de maior fornecedor mundial de alimentos, o Brasil está envolvido também nas discussões sobre a segurança dos bioprocessos com ingredientes transgênicos e aditivos produzidos em laboratório. "O consumidor nem sempre é bem informado sobre esses processos. A preocupação da indústria e da pesquisa é fornecer alimentos cada vez mais seguros e saudáveis", assinala Soccol.

Os passos seguidos pela pesquisa serão avaliados por especialistas de quatro continentes. Além dos pesquisadores brasileiros, participam do ICBF 2010 cientistas da Ásia (China, Índia, Japão), Europa (Alemanha, Espanha, Itália, Reino Unido, Suíça), América do Norte (Estados Unidos e Canadá) e Austrália.

Quatro das 50 universidades e faculdades do Paraná vão participar: a Federal (UFPR), a Pontifícia Católica (PUCPR) e as estaduais de Londrina (UEL) e Maringá (UEM). Vão apresentar trabalhos e acompanhar ainda palestras de pesquisadores brasileiros das universidades de São Paulo (USP), Campinas (Unicamp), Brasília (UNB), Minas Gerais (UFMG) e da gaúcha Furg.

O Congresso e o Encontro são promoções da Sociedade Brasi­leira de Ciência e Tecnologia de Alimen­tos (SBCTA). A presidente da entidade, Sônia Stertz, afirma que o resultado das discussões terá impacto na indústria de alimentos, nas instituições de pesquisa e na vida do consumidor. São em eventos como esses que se avança em debates sobre o uso de transgênicos na alimentação humana, animal e nas culturas agrícolas, cita.

Assuntos como a adição de enzimas em bebidas, a produção de alimentos funcionais, o desenvolvimento de novos produtos a partir de matérias-primas abundantes como frutas tropicais devem ultrapassar o campo teórico. Um grupo de 30 expositores e 250 analistas vão participar de rodadas de negócios organizadas pela SBCTA. Dos 1,3 mil participantes, 85% devem ser brasileiros.

Serviço:

Para mais informações sobre o Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos, acesse www.icbf 2010.com. O evento ocorre no Cietep, localizado na Avenida das Torres, 1.341, em Curitiba.

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