Com o Dia dos Pais chegando, no próximo domingo (10), muitas famílias começam a se fazer uma pergunta inevitável: para aproveitar a data, o melhor é levar o pai para almoçar fora ou juntar os parentes em casa e fazer a comida por conta?
Uma pesquisa da Ecobenefícios, empresa especialista em benefícios corporativos, consultou 11 churrascarias e quatro supermercados de grandes redes de Curitiba para calcular o valor médio gasto em cada uma das opções. Segundo o levantamento, o custo do churrasco por pessoa pode ser até três vezes mais barato se ele for feito em casa, em vez de se pagar pela refeição em uma churrascaria. Logicamente, a qualidade do "churrasco caseiro" não foi levada em conta.
Conforme a pesquisa, em Curitiba o almoço em uma churrascaria sai, em média, por R$ 51,02 por pessoa sem colocar na conta bebidas e sobremesa. Já para fazer um churrasco em casa, com direito a vinagrete, farofa, salada de batata, carne (incluindo picanha, linguiça, asa e coração de frango) gasta-se, em média, R$ 64,09 ou R$ 16,02 por indivíduo, considerando uma família de quatro pessoas.
Se mesmo assim a família decidir sair para comer, vale pesquisar bem antes de escolher o local. A pesquisa encontrou uma variação de preços de mais de 200%, de R$ 30 a R$ 66,90 no valor do churrasco por pessoa.
"A pesquisa mostrou que preparar a comida em casa é uma opção bem mais econômica. Mas claro que, no caso de um churrasco, isso vai depender de a família ter infraestrutura e espaço para organizar a festa. Sem contar que há o trabalho de fazer as compras, preparar a comida e lavar a louça", comenta a nutricionista Michelle Bueno Serra, da Ecobenefícios.
A pesquisa da Ecobenefícios foi feita no período de 21 a 25 de julho. O levantamento foi realizado com o objetivo de fornecer informações sobre preços às empresas que concedem cartões de benefícios a seus colaboradores.