Alerta para os consumidores que cuidam da saúde: uma menor oferta está impulsionando a alta dos preços mundiais do azeite de oliva para máximas em quase uma década e o custo de temperar uma salada pode subir mais devido às perspectivas de uma colheita escassa na Espanha, o principal produtor.
Os preços no atacado para o azeite de oliva virgem alcançaram 4.099,52 euros por tonelada na última semana, uma escalada de mais de 60% ante um ano antes, segundo a Fundação para a Promoção e o Desenvolvimento dos Olivais.
Os preços no varejo subiram em torno de 10% em todo o mundo nos últimos 12 meses, mostrou uma análise do Euromonitor.
A seca danificou a produção espanhola no verão passado, que foi de 835 mil toneladas, menos da metade que a temporada anterior, de 1,78 milhão de toneladas.
Na Itália, que tradicionalmente tem sido o segundo produtor mundial, uma bactéria transmitida por insetos destruiu grandes áreas de oliveiras no sudeste do país e reduziu sua produção em mais de 50%, para 222 mil toneladas.
A produção global para a temporada 2014/15 caiu 29%, segundo números do Comitê Oleícola Internacional, o que ajudou a definir os preços do chamado “ouro líquido” em seu maior nível desde fevereiro de 2006.
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