Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
vinícolas

Produtores de vinho do Paraná investem no plantio de uvas finas

Renato Adur cultiva uvas francesas e italianas para produção de vinhos finos há nove anos: investimento de R$ 4 milhões. | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
Renato Adur cultiva uvas francesas e italianas para produção de vinhos finos há nove anos: investimento de R$ 4 milhões. (Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo)

Agricultores familiares da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) começarão a se preparar neste ano, com ações de correção do solo, para cultivar uvas finas. A ação faz parte da estratégia da recém-criada Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar) para fortalecer as vinícolas locais e tornar o vinho feito no estado uma referência em qualidade.

INFOGRÁFICO: Veja mapa com a localização das 13 vinícolas que integram a associação do setor

SLIDE-SHOW: Veja fotos do parreiral e dos vinhos da Vinícola Araucária.

O principal objetivo da associação, que já conta com 13 produtores afiliados, é mostrar que o Paraná tem capacidade de produzir vinhos finos e espumantes com a tipicidade da nossa região. “Queremos mostrar que não é só o Rio Grande do Sul que produz vinhos finos. O objetivo é fazer o nosso estado ser fornecedor de matéria-prima para fabricação de vinhos e espumantes”, afirma o presidente da Vinopar, Giorgeo Zanlorenzi.

A pioneira no processo de fabricação de vinhos finos com uvas plantadas em terras paranaenses é a Vinícola Araucária, localizada na RMC. A propriedade foi uma das primeiras a integrar vinhedo e vinícola, processo que começou em 2007 e demandou um investimento de R$ 4 milhões.

A ideia partiu de um dos sócios, Renato Adur, que liderou o projeto de transformar parte da área da fazenda em um campo de cinco hectares onde são cultivadas uvas francesas e italianas. Para tocar o projeto, foram contratados dois enólogos do Rio Grande do Sul, um engenheiro ambiental e um engenheiro agrônomo.

Como esperado, a primeira safra, colhida em 2010, foi um fracasso. “Perdemos quase toda a plantação, porque as abelhas e outros insetos destruíram as nossas uvas. E isso foi de um dia para o outro”, conta Adur. Depois, eles instalaram telas de proteção no parreiral e foram investindo em tecnologia e pesquisas.

Com o investimento, o projeto vem apresentando resultados positivos e servindo de modelo para outros produtores do estado. A Vinícola Araucária produz, em média, 25 mil litros por ano de vinhos finos e espumantes. A propriedade tem capacidade para fabricar até 80 mil litros e, espera, a partir de 2017, ganhar escala.

Renato Adur confere a qualidade da uva cultivada na Vinícola Araucária, em São José dos Pinhais. | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

1 de 8

Renato Adur confere a qualidade da uva cultivada na Vinícola Araucária, em São José dos Pinhais.

A uva Chardonay, de origem francesa, é uma das variedades plantadas na Vinícola Araucária. | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

2 de 8

A uva Chardonay, de origem francesa, é uma das variedades plantadas na Vinícola Araucária.

Associação recém-criada pelos produtores de vinho vai distribuir mudas de uva e ensinar a técnica correta de manejo do parreiral. | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

3 de 8

Associação recém-criada pelos produtores de vinho vai distribuir mudas de uva e ensinar a técnica correta de manejo do parreiral.

Vinho em processo de fermentação natural: safra de 2014. | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

4 de 8

Vinho em processo de fermentação natural: safra de 2014.

Setor de produção da Vinícola Araucária: vinhos de qualidade reconhecida e premiados por especialistas, | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

5 de 8

Setor de produção da Vinícola Araucária: vinhos de qualidade reconhecida e premiados por especialistas,

Dez chalés estão sendo construídos na Vinícola Araucária para receber visitantes interessados em conhecer como ocorre a produção de vinhos. | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

6 de 8

Dez chalés estão sendo construídos na Vinícola Araucária para receber visitantes interessados em conhecer como ocorre a produção de vinhos.

Colheita da uva que será usada na produção de vinhos e espumantes. | Henry Milleo/Gazeta do Povo

7 de 8

Colheita da uva que será usada na produção de vinhos e espumantes.

Vinícola Araucária batizou seus vinhos e espumantes com nomes que fazem alusão ao estado do Paraná. | Antônio More/Gazeta do Povo

8 de 8

Vinícola Araucária batizou seus vinhos e espumantes com nomes que fazem alusão ao estado do Paraná.

Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.