Apesar de já ter um vasto mercado de trabalho, o sommelier ainda não é um profissional regulamentado. A Associação Brasileira dos Sommeliers (ABS) luta pela regulamentação da profissão desde que foi criada, em 1989, e espera a aprovação de um projeto de lei que tramita no Senado. "O texto já passou por várias comissões e agora está engavetada. O Ministério do Trabalho reconhece várias profissões, mas a de sommelier não", reclama o presidente da ABS São Paulo e coordenador de cursos da ABS Brasil, Arthur de Azevedo.

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Segundo Azevedo, com a regulamentação será possível contratar funcionários com registro em carteira. Em muitos restaurantes e lojas, o sommelier é registrado como garçon. "É preciso dar essa segurança ao trabalhador", afirma. A ABS oferece cursos em todo o Brasil para a formação desse tipo de profissional. São cursos de cerca de seis meses de duração. Em São Paulo, onde a entidade tem sede, há cerca de 200 alunos por semestre. "Formamos cerca de 60 por ano, que são avidamente disputados", diz Azevedo.

A entidade também promove concursos regionais e nacionais. Os vencedores recebem um certificado reconhecido pela Association de la Sommellerie Internationale (ASI), que tem 40 países associados. Quando o Brasil regulamentar a profissão, a ABS pretende atuar como um conselho do setor, com poder para registrar os sommeliers habilitados a atuar.

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Serviço: Informações sobre a ABS pelo (11) 3814-7853 ou no site www.abs-sp.com.br.