De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2005 foram colhidas 112,715 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas no país, contra 119,294 milhões em 2004, representando uma queda de 5,51%, ou 6,5 milhões de toneladas. A área colhida foi de 47,604 milhões de hectares, ante 47,329 milhões de hectares em 2004, ou seja, uma queda de 0,58%.
No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de dezembro de 2005, em relação ao mês anterior, destacaram-se as variações nas estimativas de produção de três culturas: batata-inglesa 3ª safra (2,82%), feijão em grão 3ª safra (-4,53%) e milho em grão 2ª safra (1,08%). Com a colheita já encerrada em todos os Estados que informam os produtos citados, as diferenças entre novembro e dezembro, são provenientes de ajustes nas estimativas de produção de Minas Gerais, Mato Grosso e Goiás.
Já em relação a 2004, dentre os vinte produtos analisados, nove apresentam alta: batata-inglesa 3ª safra (24,05%), cacau em amêndoa (10,43%), cana-de-açúcar (1,32%), feijão em grão 2ª safra (6,13%), feijão em grão 3ª safra (9,98%), mamona (29,42%), mandioca (10,71%) e soja em grão (3,26%). Com variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-3,42%), arroz em casca (-0,33%), batata-inglesa 2ªsafra (-4,63%), café em grão (-13,09%), cebola (-6,35%), feijão em grão 1ª safra (-4,13%), laranja (-2,16%), milho em grão 1ª safra(-12,69%), milho em grão 2ª safra (-27,73%), sorgo em grão (-28,00%)e trigo em grão (-13,76%).