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Embargo

SP ameniza restrições ao Paraná

Curitiba – O governo de São Paulo decidiu ontem reduzir as restrições para a entrada de carnes e derivados com origem no Paraná. Na sexta-feira, o estado havia imposto um veto amplo, que atingia todas as espécies suscetíveis à aftosa (bois, porcos, cabras e carneiros, entre outros) e seus derivados. O embargo a partir de hoje será apenas para animais vivos e os subprodutos que saírem dos municípios com suspeita da doença. Na divisa com Santa Catarina, o embargo continua bastante rígido. Ontem os fiscais catarinenses ainda não permitiam a passagem de qualquer tipo de animal ou subproduto, incluindo leite, queijos e ovos. O fechamento das divisas fez com que centenas de caminhões deixassem de ir para Santa Catarina. No posto de fiscalização de Garuva, cerca de 150 veículos passavam diariamente com carnes e derivados. Além dos dois estados vizinhos, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul anunciaram embargo aos produtos paranaenses. Dois problemas estão surgindo com a decisão dos outros estados: dificuldades para a exportação e para o escoamento dos estoques.

A Frimesa deve parar o abate de suínos quarta-feira, caso as restrições dos estados não seja revista. A produção que tem a Rússia como destino não pode deixar o frigorífico porque ela é embarcada no porto catarinense de Itajaí. Além disso, a cooperativa não tem como abastecer clientes em outros estados. A Frimesa vende apenas 40% de sua produção dentro do Paraná. (GO, com agências)

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