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Foz do Iguaçu

Suinocultores discutem fabricação de biodiesel com sebo na Pork Expo

Foz do Iguaçu – Cerca de 12 mil suinocultores e expositores participam até amanhã, no Centro de Convenções de Foz do Iguaçu, da Pork Expo 2006, considerada a maior exposição do setor na América Latina. A abertura, realizada ontem à noite, teve a participação do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luís Carlos Guedes Pinto.

Segundo o ministro, a suinocultura deve retomar o crescimento à medida que o Paraná, o Mato Grosso do Sul e São Paulo superarem a crise da febre aftosa. Há uma semana, ele esteve em Curitiba para anunciar que o Paraná está livre da doença. No entanto, admite, o comércio de carne com osso – que pode transmitir a febre – só deve voltar ao normal a partir do ano que vem, quando Mato Grosso do Sul espera ser declarado área livre da aftosa pelos órgãos sanitários brasileiros.

Em meio a esse quadro, a Pork Expo mostra que a criação de suínos tem um mercado cada vez mais amplo. Os criadores discutem inclusive a produção de biodiesel a partir de sebo suíno e de outras fontes vegetais e animais. A idéia é permitir que os agropecuaristas usem subprodutos para fabricar combustível que pode ser usado na própria suinocultura. Os interessados puderam conhecer inclusive uma planta, apresentada pela Blinda. Segundo o diretor de biodiesel da empresa, plantas criadas para pequenas propriedades podem processar até 150 mil litros de biodiesel por mês. O investimento necessário, no entanto, chega a R$ 300 mil. Segundo a Embrapa Suínos, o setor fatura atualmente R$ 12 bilhões por ano e gera emprego em 2 milhões de propriedades rurais.

O presidente do comitê organizador da Pork Expo, Luciano Roppa, disse que o setor está se recuperando da crise da aftosa. Em 2005, o Brasil exportou 625 mil toneladas de carne suína, mas neste ano o volume deve ser um pouco menor, segundo Roppa. Dados da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) mostram que foram exportadas 548 toneladas de carne suína de janeiro a setembro deste ano. Esses negócios teriam movimentado US$ 725 milhões.

"Esperamos que, em 2007, as exportações ultrapassem a marca das 650 mil toneladas", acrescentou o organizador da Pork Expo. Em sua avaliação, para que isso aconteça, é necessário melhorar as condições de produção. Ele afirma que, durante a exposição, os criadores podem conhecer formas de ampliar seu negócio "respeitando o consumidor moderno, o meio ambiente e os próprios suínos".

A programação da Pork Expo inclui palestras com estudiosos de países como Alemanha, Argentina, Austrália, Chile, Espanha, Estados Unidos e França. Além de atividades científicas, haverá mostra de pratos de carne suína, curso de cortes de carne suína e a tradicional competição conhecida como "Corrida do Porco".

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