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Trigo mais barato não segura alta no preço do pão no PR

Paraná retomou posto de maior produtor de trigo do Brasil. | Hugo Harada/Gazeta do Povo
Paraná retomou posto de maior produtor de trigo do Brasil. (Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo)

Principal matéria-prima do pão francês, o trigo acumula desvalorização de 26% no campo em 12 meses. Neste mesmo período, as padarias registraram alta de 2% no valor do alimento. Dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apontam que, em Curitiba, o quilo do pão terminou o mês de março com preço médio de R$ 8,10 no varejo.

A explicação para a diferença é a baixa influência do grão colhido no campo nos custos do produto vendido no varejo.

Os dados foram apresentados nesta quarta-feira (8) pelo Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Conforme o técnico da entidade Hugo Godinho, o problema está no aumento de outros custos embutidos na produção do pão. “Se dependesse apenas do trigo paranaense e os outros custos tivessem se mantido, o pão poderia estar R$ 0,19 mais barato”, aponta.

Os fatores que mais pesaram na alta foram os gastos com energia e mão de obra. O estudo pondera que o salário mínimo teve reajuste de 9%, “o que deve ser o principal fator a influenciar o preço final do pão”, salienta Godinho.

Safra cheia, preço baixo

Enquanto o Brasil importa 60% do trigo que usa, no Paraná essa proporção não chega a 15%. Na última safra o estado retomou a liderança na produção nacional do grão, com 3,7 milhões de toneladas. O Paraná também é líder no processamento, sendo a maior produtora de farinha do país.

Mas a baixa remuneração desperta preocupação no campo. Em algumas regiões do estado a saca de 60 quilos é negociada abaixo de R$ 30, ficando inferior ao preço mínimo estipulado pelo governo (R$ 33,45).

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