Um bolo a cada sete segundos. O ritmo alucinante na produção do confeito será fruto de um investimento de R$ 7 milhões da fabricante de alimentos congelados Certo Sabor, de Curitiba. A empresa líder de mercado no segmento de pães e salgados congelados está remontando a sua linha de produção para multiplicar a velocidade com que produz bolos, além de cortar os custos pela metade em um processo que será completamente automatizado.
Atualmente, a empresa produz um bolo quatro vezes mais lento e com boa parte da produção ainda manual. "É um investimento que vale muito a pena. Hoje a nossa margem com os bolos são curtas, pela produção com custo bem alto. O novo processo vai nos dar escala e aumentar nossas margens com um processo mais barato", afirma o diretor industrial da empresa, Emerson Pitlak.
A estratégia da empresa é diversificar ainda mais seu mix de produtos e dos seus clientes os pães congelados ainda são o carro chefe, representando cerca de 70% do faturamento. Com a renovação das linhas, a ideia da empresa também é passar a fornecer seus produtos para varejistas de todo o país. Hoje, os clientes ainda estão concentrados no Paraná e Santa Catarina. "Temos clientes nacionais acertados contando com a expansão", completa Márcio Pitlak, diretor comercial e irmão mais velho dos três sócios da empresa.
Rápido crescimento
A descoberta do nicho se deu na época em que eram clientes das fábricas de pães. "Na época, tínhamos um supermercado no Sítio Cercado, mas não tínhamos a estrutura de montar uma panificadora dentro do estabelecimento. Vimos que o pão congelado era um grande negócio para estabelecimentos como o nosso", relembra Márcio.
Hoje, são mais de mil clientes no Paraná e Santa Catarina que recebem os produtos da empresa. "Para um varejista, é fundamental contar com uma padaria. Ela traz fluxo diário de clientes", completa.
O negócio se mostrou interessante para os irmãos. De 2004, quando a empresa foi aberta, até hoje, o crescimento foi substancial. De 300 mil pães produzidos por mês no primeiro ano da fábrica, a empresa saltou para 15 mil unidades fabricadas por mês neste ano. A evolução conferiu à Certo Sabor um crescimento médio de 40% ao ano.
Para dar conta do aumento projetado da demanda, a empresa já tem agendada uma mudança de sede ainda para 2014. "Vamos trocar a sede atual na Cidade Industrial por uma área muito maior em Campo Largo, onde poderemos acomodar todas as linhas automatizadas", conta Márcio.
A fábrica vai deixar a área de 3,5 mil metros quadrados por uma dez vezes maior às margens da BR-277 no município vizinho. Assim que a expansão for completada, o ponto atual será desativado.