As orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira vão ganhar espaço nos livros didáticos voltados para os anos iniciais do ensino fundamental (1.º ao 5.º ano) e distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNDL). As publicações que serão entregue aos estudantes no ano que vem terão na contracapa dez mensagens diretas e resumidas sobre hábitos e alimentação saudável. No ano que vem, 9,3 milhões de livros serão distribuídos.
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Leia a matéria completa“Combine sempre arroz com feijão nas refeições”, “Ajude no preparo das refeições e conheça novos alimentos” e “Diminua a quantidade de sal e óleo e evite adicionar açúcar nas bebidas”. Essas são algumas das mensagens que estarão na contracapa das publicações que chegam as mãos dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental das escolas públicas no ano que vem.
Todas estão alinhadas com o que preconiza o Guia Alimentar, lançado no ano passado pelo Ministério da Saúde e que tem como linha principal a redução do consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Carregados em sal, açúcar e gorduras, esses alimentos são considerados os grandes vilões da alimentação e estão entre os principais culpados pelo excesso de peso e a obesidade, que atingem mais da metade da população brasileira.
A intenção do Ministério da Educação é também inserir as mensagens de incentivo à alimentação saudável nos livros didáticos que serão distribuídos aos estudantes dos anos finais do ensino fundamental e aos do ensino médio. Esses grupos receberão novas publicações do PNDL em 2017 e 2018, respectivamente.
Crianças e jovens são o principal alvo do Ministério da Saúde na briga contra o sobrepeso e a obesidade. De acordo com informações da pasta, há 78 mil escolas em todo o país inseridas no programa Saúde na Escola, que tem como um dos focos o incentivo à alimentação saudável e à atividade física.
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