Juliana trabalha numa clínica multiprofissional ao lado de psicólogos, médicos e fisioterapeutas.| Foto: Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo
Saiba quais são os mitos e as verdades sobre a profissão
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O profissional formado em Nutrição faz mais do que ajudar pacientes em dietas de perda de peso. Com foco na promoção da saúde e na qualidade de vida, ele trabalha com a alimentação nas diversas fases da vida do ser humano, da gestação, passando pela infância e adolescência, até a vida adulta e a terceira idade.

"O instrumento de trabalho do nutricionista é a alimentação saudável. Quando há patologias, existem dietas específicas, mas também trabalhamos na prevenção de doenças", afirma Paula Chuproski, vice-chefe do departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (Unicentro).

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Segundo a coordenadora do curso da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Deise Regina Bap­­tista, o nutricionista pode atuar em três grandes áreas: nutrição clínica, unidades produtoras de refeição e saúde pública.

Na primeira delas, encontra espaço em hospitais e consultórios, como é o caso de Juliana Trevilini Garcia, 26 anos. Formada em 2006 pela UFPR, ela trabalha numa clínica multiprofissional ao lado de psicólogos, médicos e fisioterapeutas.

"A maioria dos pacientes me procura para perder peso, mas atendo outros casos, como idosos com osteoporose e pessoas com distúrbio alimentar que são indicadas por psiquiatras. Também dou palestras em empresas sobre reeducação alimentar e hábitos saudáveis de vida", diz.

A área de unidades produtoras de refeição inclui o trabalho com ali­­­mentação comercial e coletiva. Nesse caso, o nutricionista elabora cardápios, controla a qualidade dos alimentos, gerencia estoques e avalia a composição nutricional dos pratos em locais como restaurantes e refeitórios.

Na área de saúde pública, o profissional planeja, organiza e supervisiona programas de alimentação em escolas e centros de saúde. Os nutricionistas também são requisitados para criar dietas adequadas às necessidades de atletas, e pelo setor de marketing de empresas alimentícias. Outra opção é fazer Mestrado ou Doutorado para dar aulas no ensino superior.

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Ficha técnica

Conheça mais sobre o curso e as possibilidades de atuação profissional:

Onde estudar

Segundo o MEC, existem no Paraná 23 cursos de Nutrição, entre eles o da UFPR, o da Unicentro, o do Centro Universitário Campos de Andrade (Uniandrade) e o da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR).

Duração do curso

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Quatro anos. Na Unicentro e na UFPR as aulas são em período integral.

Mensalidade

Na PUCPR é R$ 1.171; no Uniandrade, R$ 674.

Outros custos

Além dos gastos com a mensalidade e os livros didáticos, os estudantes não costumam ter despesas extras.

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Mercado

A vice-chefe do Departamento de Nutrição da Unicentro, Paula Chuproski, diz que normalmente os recém-formados demoram alguns meses para conseguir um emprego. Segundo ela, os profissionais são requisitados principalmente por unidades produtoras de refeição. De acordo com a professora Deise Regina Baptista, da UFPR, outra área que absorve grande número de profissionais é a nutrição clínica.

Salários

O Sindicato de Nutricionistas do Estado do Paraná (Sinpar) estabelece dois pisos de referência para a categoria:R$ 1.650 para 40 horas semanais de trabalho e R$ 1.398 para 30 horas semanais. Na prática, segundo Paula Chuproski, o profissional inicia sua carreira ganhando cerca de R$ 1,2 mil. Com cinco anos de experiência, o salário é de aproximadamente R$ 2,5 mil. De acordo com Deise Baptista, grandes indústrias alimentícias podem pagar até R$ 10 mil.

Disciplinas

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Anatomia Geral (1º período), Estatística II (2º período), Técnica Dietética (4º período), Farmacologia (6º período) e Dietoterapia Infantil (7º período) são algumas disciplinas da UFPR.

Concorrência

No último vestibular daUFPR, foi de 10,42 candidatos por vaga.