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Agricultura

Projeto auxilia famílias a produzirem cogumelos

Laudemira Maria Krauczuk mostra os pacotes de onde nascem os cogumelos. | Morgani Guzzo / Gazeta do Povo
Laudemira Maria Krauczuk mostra os pacotes de onde nascem os cogumelos. (Foto: Morgani Guzzo / Gazeta do Povo)

A iniciativa de auxiliar agricultores familiares a complementar a renda a partir da produção de cogumelos tem transformado a realidade de moradores de Boa Ventura de São Roque, no Centro-Sul do Paraná. O projeto desenvolvido no Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) tem aproximado alunos, professores e produtores da Cooperativa Regional de Leite da Agricultura Familiar (Coorlaf).

Uma das famílias beneficiadas pelo programa é a de Laudemira Maria Krauczuk. Acostumada a vender verduras e hortaliças para projetos de alimentação escolar, ela está animada com a produção de cogumelos. Em uma estufa montada ao lado de sua casa, há 75 pacotes que produzem em torno de 300 gramas de fungos por dia. "Ainda está no começo, mas já dá aumentar a renda. Ainda tem 600 pacotes para colocar", conta.

Os pacotes mencionados por Laudemira contêm sementes de cogumelos que dependem de ambiente úmido e com pouca luminosidade para gerar os fungos. A produção da semente é feita em laboratório. Segundo o professor David Chacón, esse é o maior custo para o produtor. "O mais caro é a semente, que chega a custar 60% do preço total da produção. Desenvolvemos as sementes com uma tecnologia em substrato alternativo e as disponibilizamos para o agricultor", explica. A tecnologia usada foi idealizada pelo professor Durinezio José de Almeida, do curso de Ciências Biológicas da Unicentro, e está em processo de patenteamento.

Venda

Conforme a coordenadora do projeto, Herta Slutz Dalla Santa, esse processo barateia o custo de produção dos cogumelos e torna-se um atrativo para os produtores. Após a colheita, os cogumelos são vendidos em bandejas. "Nossa principal dificuldade é a venda, pois a região não tem tradição no consumo de cogumelos. Além de ser uma grande fonte de proteínas, pouco calóricos, também auxiliam na redução do colesterol ruim, entre outros benefícios. O projeto também prevê a venda do produto em forma desidratada e o desenvolvimento de novos produtos à base de cogumelos", explica.

Premiado com o Prêmio Santander Universidade Solidária 2013, o projeto tem como público-alvo produtores orgânicos com experiência no cultivo de plantas medicinais ou hortaliças. Os interessados são capacitados e têm acompanhamento durante todo o processo de produção.

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