• Carregando...
A baguete de frango, queijo e tomate seco da Exprèx Caffé está entre as preferências dos estudantes de Direito da UFPR. | Hugo Harada / Gazeta do Povo
A baguete de frango, queijo e tomate seco da Exprèx Caffé está entre as preferências dos estudantes de Direito da UFPR.| Foto: Hugo Harada / Gazeta do Povo

O que mais há de bom?

Claro que ainda há muita coisa boa a ser apresentada. Só para citar outras dicas, alguns estudantes falaram muito bem do sanduíche natural da lanchonete Jacaré, nos blocos Azul e Vermelho da Universidade Positivo (UP); do bauru vendido na cantina do Centro Universitário Curitiba (Unicuritiba); da pizza de calabresa do Yama Café, nas Faculdades Integradas do Brasil (UniBrasil); e do cachorro-quente vendido em frente do portão principal do Setor de Agrárias da UFPR. A lista não precisa ter um fim e você pode contribuir. Dê o seu palpite!

INTERATIVIDADE Dê a sua opinião

Se você discorda, concorda e recomenda outros petiscos, não deixe de participar. Descreva e envie uma foto do lanche de sua preferência para universidade@gazetadopovo.com.br ou deixe sua opinião abaixo.

 |

Sempre pronto Praticidade é com a pizza da Augusta

Walter Alves/Gazeta do Povo

Na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), cada bloco tem sua própria cantina, com exceção do Bloco Azul, onde há uma ampla praça de alimentação com várias lanchonetes. Não por acaso, o espaço é o local predileto de alunos de vários cursos, que não se incomodam com o deslocamento até lá para saborear sua refeição favorita. Um olhar pelas mesas revela fácil a preferência: pizza (foto).

Quem mais ganha com isso é o pessoal da Pizzaria Augusta, o único estabelecimento do bloco que oferece o produto. E a pizza faz jus ao favoritismo. Massa fina e fatias bem recheadas e saborosas.

Na opinião dos alunos, a praticidade também conta na hora de escolher a pizza da Augusta. As fatias estão sempre prontas, o que torna o atendimento rápido – um diferencial importante na hora do intervalo –, e são servidas em suportes de papel, o que permite, a quem quiser, comer em outros locais.

Serviço: Fatia de pizza da Pizzaria Augusta (praça de alimentação do Bloco Azul da PUCPR). Preço: R$ 4,20.

 |

Elegância no lanche do intervalo

Walter Alves/Gazeta do Povo

Alunos de Direito costumam ser alvo de brincadeiras por parte de colegas de outros cursos devido às roupas sociais impecáveis que costumam trajar, quase sempre por causa dos estágios em escritórios de advocacia. Mas é verdade que muitos dos futuros juristas acabam por criar um gosto pelo refinamento e isso aparece até na escolha do que e de onde comer no intervalo. A cafeteria Exprèx, próxima do Prédio Histórico da UFPR, vive cheia de estudantes. A baguete de frango, queijo e tomate seco (apresentada na foto pela dona da cafeteria, Cristina Yamaguchi) está entre as preferências dos estudantes, especialmente daqueles que não se importam de pagar um pouco mais para fugir dos salgados comuns. Caprichosamente prensado e partido, a apresentação do saboroso sanduíche combina com o requinte do local.

Serviço: Baguete de frango, queijo e tomate seco da Exprèx Caffé (Rua XV de Novembro, 784, loja 1, no Centro). Preço: R$ 13,90.

Se há uma classe de consumidores de lanches e aperitivos, sem dúvida os universitários se encaixam nela. Os jovens sabem que sanduíches e salgados não substituem uma refeição balanceada, nem são tão saudáveis quanto frutas frescas, mas a junção da praticidade com o sabor, do preço com o atendimento, do ambiente com a localização – elementos que costumam ser valorizados por essa galera – torna esses petiscos irresistíveis.

Como o hábito de comer lanches se tornou uma cultura bastante sólida no ambiente acadêmico, é natural que seja grande a oferta desse tipo de refeição no entorno dos câmpus e até dentro deles. Em todos os bairros onde há uma faculdade, cantinas, bares, lanchonetes e carrinhos de cachorro-quente encaram uma disputa ávida pela preferência dos estudantes. Mas, diante de tanta oferta, também não é fácil fidelizar um público que leva em consideração critérios diversos.

O Vida na Universidade fez um levantamento da preferência dos acadêmicos pela internet e em algumas instituições de ensino superior, mas selecionar os favoritos ou elencar os melhores tornou-se uma tarefa impossível.

Preferências

Quando questionados sobre o motivo pelo qual optavam por determinado lanche, os alunos deram algumas respostas previsíveis em qualquer sondagem sobre comida – o preço, o gosto, o ambiente etc. Nas explicações também entram a proximidade entre a lanchonete e a sala de aula – para alguns, quanto mais longe melhor –, a amizade com o vendedor, o lanche que suja menos as mãos ou simplesmente porque aquele é o que todo mundo pede.

Diante de um universo tão vasto de justificativas, sem a pretensão de esgotar as opções disponíveis na vizinhança dos câmpus, selecionamos quatro lanches de dar água na boca e que representam a preferência de uma parcela dos alunos da capital.

X-Montanha é quase um patrimônio para os alunos da UTFPR

Com um enorme shopping center ao lado do câmpus, um visitante desavisado jamais imaginaria que o sanduíche feito em uma lanchonete de rua, pequena e simples, fosse uma das refeições mais famosas entre os estudantes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). O X-Montanha é uma exclusividade da Lanchonete Montesquieu, estabelecimento aberto em 1978 e frequentado há décadas pelos vizinhos acadêmicos.Walter Alves/Gazeta do Povo

Álvaro Ota assumiu a Lanchonete Montesquieu neste ano, após a morte do pai, e manteve no cardápio o carro-chefe do estabelecimento: o X-Montanha.O nome do lanche faz uma referência óbvia ao tamanho do sanduíche, cujo maior diferencial é a inclusão de um rissole dentro do pão. Os demais ingredientes são comuns: hambúrguer, alface, tomate, maionese, queijo e presunto. É o tipo de refeição para quem realmente está com fome e não são poucos os estudantes da UTFPR que veem no X-Montanha uma opção de almoço.

O X-Montanha é também um exemplo de lanche cuja predileção dos alunos vem não apenas do sabor ou do preço, mas também da tradição e da relação afetiva com a lanchonete e a família proprietária. O criador do lanche, José Ota, conhecido pelos alunos apenas como Seu Zé, faleceu neste ano, uma perda sentida por todos os frequentadores da Montesquieu. No entanto, o herdeiro da lanchonete, o filho Álvaro, manteve as saborosas criações do pai.

Serviço: X-Montanha da Lanchonete Montesquieu (Rua Desembargador Westphalen, 918, no Rebouças). Preço: R$ 7,50.

Pão de queijo de verdade

Pão de queijo não é tudo igual. Quem estuda nas faculdades do Centro de Curitiba sabe e consegue diferenciar o produto de qualidade das imitações vendidas por dezenas de lanchonetes da região. Em muitos locais, o lanche acaba por ganhar apelidos maldosos, como "borrachinha" ou "isopor".

Definitivamente, esse não é o caso do pão de queijo vendido na Confeitaria Teatro, localizada perto do Teatro Guaíra, numa posição estratégica entre dois câmpus da UFPR, o Prédio Histórico e a Reitoria.

Relativamente grande pelo preço cobrado, o pão de queijo de lá tem uma fina casca crocante por fora e queijo, muito queijo, por dentro. Segundo os estudantes ouvidos pela reportagem, o fato dele sempre ser vendido quente também é um diferencial, ao lado da simpatia da equipe de atendimento e do ambiente simples e aconchegante, ideal para um bom papo em grupo.

Serviço: Pão de queijo da Confeitaria Teatro (Rua Alfredo Bufren, 339, no Centro). Preço: R$ 1,30.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]