R$ 8,67...
... é quanto custa para a UFPR uma refeição no RU. Desse valor, o aluno paga R$ 1,30 e o resto é subsidiado pelo governo federal e pelo Programa Nacional de Assistência ao Estudante (PNAES).
750 gramas...
...é a quantidade média de comida que um aluno come no bandejão dos RUs da UFPR.
De volta ao RU
Depoimento de Anna Simas, repórter que almoçou uma semana nos restaurantes universitários
"Fui estudante da UFPR por seis anos. Dois na primeira graduação que fiz e desisti, Odontologia, e outros quatro em Jornalismo, que concluí. Durante todo esse tempo eu fui muito ao Restaurante Universitário. Inclusive conheci todos eles. Quando soube que voltaria lá para fazer matéria, fiquei empolgada. Não porque a comida é a melhor do mundo, claro, mas porque quando estudante me divertia com os nomes dos pratos e com a expectativa de saber se naquele dia a comida seria boa ou ruim. Agora que coloquei os pés lá novamente, seis anos depois, descobri que os estudantes ainda sentem o mesmo que eu.
Algumas coisas mudaram como, por exemplo, os pratos do Centro Politécnico. Na minha época era apenas o bandejão. Mas a comida continua a mesma, inclusive as preferidas que lá no início dos anos 2000 também eram estrogonofe de frango e batata frita. Lembro de ter enfrentado filas enormes nos dias em que era este o cardápio. Hoje não é diferente.Mas devo confessar que todos esses anos fora da graduação me deixaram mal acostumada e isso me causou até um certo receio em voltar ao RU. Mas logo o receio passou pois no primeiro dia eu vi o quanto a comida da UFPR é boa e o quanto vale a pena freqüentar o RU, seja para economizar, seja para manter uma alimentação saudável, já que o cardápio é controlado por nutricionistas.
Terminei a pauta feliz por três motivos. Primeiro porque comprovei o que já sabia, que os RUs da UFPR são de qualidade. Segundo que economizei bastante, já que gasto em média por dia para almoçar R$ 15. E terceiro, e o mais curioso, é que perdi 1,5 quilos! Não porque tenha comido pouco e mal, pelo contrário. Mas sim porque comi direito e não um monte de massas e frituras como de costume. Valeu a pena voltar lá, em todos os sentidos."
Do simples arroz com feijão, passando pela requisitada batata frita até o saboroso fricassê de frango. Esses foram alguns dos pratos experimentados pela reportagem durante uma semana de visitas aos RUs de Curitiba. Confira o cardápio de cada "bandejão" e o que tinha de melhor e pior em cada um.
Cardápio: arroz branco (existe a opção do arroz integral), feijão preto, barreado, farinha, banana à milanesa, salada de alface e molho vinagrete. Gelatina com creme de sobremesa. No prato ou na bandeja.
Avaliação: o sabor do barreado é bom e muito parecido com os servidos em restaurantes comuns. A banana à milanesa parece com a feita em casa e também é gostosa. A gelatina é normal, mas o creme colocado em cima é tão pouco que mal dá para identificar o sabor. Apesar de agradar à reportagem, o cardápio não é unânime entre os estudantes. Para o aluno de Medicina Guilherme Amando de Carvalho, o barreado, assim como o churrasco, é um dos piores pratos do RU.
Cardápio: arroz branco (existe a opção de arroz integral), feijão marrom, bife acebolado, salada de alface com beterraba, molho vinagrete e repolho refogado. Banana de sobremesa. Na bandeja.
Avaliação: geralmente, o bife é uma carne temida pelos estudantes porque pode estar dura. Pelo contrário, o bife estava mole e bem temperado. Faltou tempero no repolho, que, além de aguado, estava sem gosto. No geral, o prato estava gostoso.
Cardápio: arroz integral (existe a opção do arroz branco), feijão preto, fricassê de frango, batata chips, salada de beterraba com alface e molho vinagrete. Pudim de chocolate com amendoim de sobremesa. Na bandeja.
Avaliação: além de estar no topo da preferência dos estudantes, foi o prato provado mais gostoso. O fricassê se assemelha ao estrogonofe. A diferença está no corte do frango com pedaços maiores e na consistência do molho, que usa menos creme de leite. A batata se parece com as industrializadas de pacote, mas não deixa de ser saborosa. O ponto forte do prato é a sobremesa, que também está entre as preferidas. Embora seja um pudim de pacote, o sabor é agradável e o amendoim por cima o deixa mais gostoso
Cardápio: arroz branco, feijão preto, polenta, molho vinagrete, saladas de alface, cenoura e berinjela e coxa de frango com molho vermelho. Suco amarelo de pacote.
Avaliação: arroz e o feijão bons, mas o frango estava bem ruim. Além da carne com um aspecto feio e muita pele, o molho parecia gorduroso. A polenta estava um pouco sem sal e a sobremesa fez falta, até para tirar o gosto da comida da boca. O suco tinha gosto indefinido.
Cardápio: arroz branco (tem a opção com cenoura), feijão preto, batata frita, saladas de tomate e pepino, frango à milanesa e tempero de salada à vontade.
Avaliação: de todos os RUs, o arroz do da PUCPR é o mais gostoso, talvez pelo tempero ou por ser feito em menor quantidade. A batata frita parece aquela congelada, de pacote, mas é gostosa. O ponto fraco do prato é o frango, que deve ter ficado muito tempo na fritura e a casca estava escura. Não tem bebida inclusa, nem sobremesa.
Veja algumas quantidades de alimentos comprados por semana na UFPR