Emanuel teve de usar o pé para defender contra os letões | Suzanne Plunkett / Reuters
Emanuel teve de usar o pé para defender contra os letões| Foto: Suzanne Plunkett / Reuters

Contra a barreira do tempo, Emanuel se garante em mais uma final

Aos 39 anos, o paranaense Emanuel pode ser o único bicampeão olímpico do vôlei de praia brasileiro. Com um jogo impressionante na defesa e contra-ataques rápidos, o atleta mostrou que a idade não é um problema para ele.

"É mais uma final e significa romper a barreira do tempo", afirmou.

Já Alison, 13 anos mais novo, se mostrou emocionado ao final da partida desta terça-feira.

"Desde os 11 anos de idade sonho [com uma final olímpica], quando eu acordava cedo para ver esse cara [Emanuel] jogar", revelou.

De acordo com Emanuel, a dupla deverá estar ainda mais preparada para jogar a final, quando vai enfrentar os vencedores de Julius Brink e Jonas Reckerman, da Alemanha, e os holandeses Reinder Numerdor e Rich Schuil.

"Vamos descansar um pouco. Não tivemos tempo para recuperação. Agora vamos estudar ainda mais o adversário", comentou.

A dupla da Letônia, Martins Plavins e Janis Smedins, não suportou a pressão de enfrentar os brasileiros Alison e Emanuel na semifinal do torneio olímpico de vôlei de praia, nesta terça-feira (7), no Horse Guards Palace, em Londres. Com uma vitória por 2 sets a 0 (parciais de 21-15 e 22-20) e um show de bloqueios, os brasileiros se classificaram à grande final e garantiram, ao menos, uma medalha de prata para o Brasil.

Os letões, que haviam derrotado os favoritos norte-americanos Gibb e Rosenthal nas semifinais e entraram para o jogo como azarões, vão disputar o bronze.

Alison e Emanuel aguardam agora a disputa entre os alemães Julius Brink e Jonas Reckerman e os holandeses Reinder Numerdor e Rich Schuil, que jogam no fim da tarde desta terça-feira. A decisão ocorre na próxima sexta-feira (9), às 17h.

O primeiro set brasileiro começou tranquilo. Em ritmo de treino, os brasileiros atropelaram a dupla da Letônia. Com defesas incríveis de Emanuel, o Brasil conseguiu manter um jogo consistente. Os adversários tentavam, mas o paredão Mamute também não dava trégua na rede. Em um dos ralis, Emanuel chegou a fazer uma defesa espetacular com o pé esquerdo.

"Na realidade, nos preparamos bem para esse jogo. É um time novo, que veio sem pressão. Conseguimos fazer um primeiro tempo certinho", disse Emanuel. Com cinco bloqueios de Alison e dois de Emanuel, o Brasil conseguiu fechar rapidamente o primeiro set em 18 minutos. O set final foi mais apertado, mas sem sustos. Mesmo com um empate em 19 a 19, o controle de Alison e Emanuel demonstrava que a vitória seria inevitável. Os letões não conseguiam mais encarar o bloqueio brasileiro e tentavam colocar a bola com mais frequência do que no primeiro set. Mesmo assim, foram mais seis bloqueios da dupla brasileira, incluindo o ponto que fechou a partida em 22 a 20 em 22 minutos.