Usain Bolt faz careta para fotógrafo no Estádio Luzhniki, em Moscou, depois de vencer com folga sua prova preferida, os 200 m rasos | Dominic Ebenbichler/Reuters
Usain Bolt faz careta para fotógrafo no Estádio Luzhniki, em Moscou, depois de vencer com folga sua prova preferida, os 200 m rasos| Foto: Dominic Ebenbichler/Reuters
  • Tranquilo na dianteira, Bolt olha para a câmera ao lado da pista ao levar seu segundo ouro na Rússia

O jamaicano Usain Bolt conquistou ontem a sua segunda medalha de ouro no Mundial de Atletismo, que está sendo realizado em Moscou. Após vencer a disputa dos 100 m, ele confirmou o seu favoritismo, foi soberano e ganhou a prova dos 200 m com um tempo de 19s66. E ainda deixou a impressão de que diminuiu o ritmo nos metros finais da disputa.

Principal nome das provas de velocidade na atualidade, Bolt passa a somar sete medalhas de ouro em Mundiais. Em 2009, em Berlim (Alemanha), ele foi campeão nos 100 e 200 m e também no revezamento 4x100 m. Já há dois anos, em Daegu (Coreia do Sul), foi campeão nos 200 e também no 4x100 m – queimou a largada na final dos 100 m e acabou sendo eliminado.

Recordista mundial com a marca de 19s19, Bolt tinha o tempo de 19s73 como o melhor desta temporada. Mas ele conseguiu ser 0s07 mais rápido na final deste sábado em Moscou, completamente dominada pelo jamaicano, que teve o pior tempo de reação na largada, mas mesmo assim foi soberano.

Na sexta, Bolt claramente se poupou nas eliminatórias, quando marcou 20s66, e também nas semifinais, em que avançou com o tempo de 20s12, se classificando apenas em quarto lugar. Na final deste sábado, porém, ele não deixou qualquer dúvida sobre o seu domínio da disputa dos 200 m.

O pódio da final foi completado pelo também jamaicano Warren Weir, que ficou na segunda colocação ao registrar o melhor tempo da sua vida, com 19s79, e pelo norte-americano Curtis Mitchell, que terminou em terceiro lugar, com a marca de 20s04.

Bolt ainda volta a competir hoje em Moscou. No último dia do Mundial, o grande nome do atletismo na atualidade vai participar do revezamento 4x100 m com a equipe jamaicana e tentará conquistar a sua terceira medalha de ouro na Rússia e a sua oitava na história dos Mundiais.

Após conquistar a vitória nos 200 m, Bolt admitiu que sua meta é continuar vencendo e que os recordes mundiais podem mesmo ter ficado no passado. O jamaicano anunciou que seu principal objetivo é disputar a Olimpíada do Rio, em 2016, e fazer algo "ainda maior": ganhar pela terceira edição seguida dos Jogos o ouro nos 100 m e nos 200 m.

"Eu estou ficando velho, é difícil a cada temporada correr mais rápido", disse Bolt. "Eu fiz muito nos últimos anos, meu objetivo era ser uma lenda e isso eu consegui o ano passado, em Londres. Minha meta agora é ganhar o maior número de medalhas, faz algo ainda maior, algo que ninguém nunca fez, que é ganhar pela terceira vez seguida o ouro nos 100 m e nos 200 m".

O jamaicano voltou a afirmar sua preferência pelos 200 m, que além do inédito tricampeonato mundial, também lhe deu o primeiro pódio em um Mundial adulto, a prata em Osaka/2007. "Eu amo os 200 metros, todo mundo sabe, então a pressão é sempre maior. Eu fico mais nervoso porque é uma prova que significa muito para mim. Os 100 m são um grande show, é a prova que todo mundo quer ver, é onde estão os melhores, mas eu fico mais relaxado".

Bolt disse que desacelerou nos últimos metros de prova de ontem por estar cansado. Além da certeza de vencer. "Olhei para a direita, vi a torcida, vi que Warren [Weir, segundo colocado] estava lá. Olhei para esquerda, não vi ninguém. Então sabia que iria vencer".