O Equador tinha quase tudo para se classificar à Copa do Mundo de 2010. Dependia apenas dele próprio e jogava contra o Chile, já classificado. Mas parece que os adversários se esqueceram desse último fato. Jogando em casa, os chilenos quase não deram espaço para os equatorianos e conseguiram um resultado magro, 1 a 0, mas o suficiente para enterrar as chances do Equador de ir ao Mundial.

De quebra, o Chile ainda facilitou a vida de Argentina e Uruguai. Os hermanos se garantiram na Copa com a vitória sobre os adversários em Montevidéu, por 1 a 0. Já os uruguaios conseguiram a vaga da repescagem.

Chile massacra no início

Quem tinha a obrigação de vencer era o Equador, mas foi o Chile quem tomou a iniciativa do jogo e massacrou nos primeiros minutos. Tanto é que o goleiro chileno, Claudio Bravo, só foi tocar na bola pela primeira vez aos 25. Foram algumas as chegadas perigosas dos donos da casa. O atacante Suazo, artilheiro das eliminatórias, deu trabalho ao goleiro Elizaga. Outro que esteve bem foi o "mago" Valdivia, que conseguiu bons passes e controlou o jogo no meio-campo.

No entanto, foi em torno dos 30 minutos que o Equador começou a equilibrar as ações. O atacante Benítez foi fundamental. Em uma das oportunidades, ele apareceu por detrás dos zagueiros e concluiu, mas Bravo estava atento para fazer a defesa. Méndez também chegou com perigo, mas a bola foi chutada para fora. A reação equatoriana assustou os torcedores, mas o juiz pôs fim aos primeiros 45 minutos.

Equador leva gol e dá adeus à Copa

Mas logo aos sete minutos da segunda etapa, o Chile abriu o placar e aumentou o desespero dos equatorianos. O artilheiro Suazo recebeu cruzamento na entrada da pequena área e finalizou bonito, no alto, levando o Monumental de Santiago à loucura.

Depois do gol, o Chile continuou no ataque, a exemplo do que aconteceu no começo do primeiro tempo. Novamente Valdivia e seus companheiros deram trabalho ao goleiro Elizaga. Os donos da casa ainda pediram um pênalti em cima de Suazo, mas nada foi marcado. Com o controle do jogo, o Chile venceu e tirou o Equador da Copa.