Audrey Tautou e Tom Hanks em cena de "O Código da Vinci" | Divulgação/Sony Pictures Entertainment
Audrey Tautou e Tom Hanks em cena de "O Código da Vinci"| Foto: Divulgação/Sony Pictures Entertainment

Repercussão

"Tô cansado, vim de viagem e dormi muito pouco já pensando nesse jogo, preparando a preleção e o trabalho para chegar dentro de campo e ver o que aconteceu. Ninguém vai mudar o resultado, mas acho que alguém tem que tomar providências sobre o que aconteceu na nossa casa. Posso até pedir desculpas depois, mas o que eu vi em campo não condiz com a verdade do jogo".

Zetti fica indignado e dispara para todos os lados______________________________

"Agora temos o confronto com o Paranavaí e temos vários jogadores machucados. Amanha (sexta) vamos ver o que fazer, porque temos vários atletas no DM. Há 15 dias não tínhamos ninguém com problemas, mas hoje temos 10 ou 12. O importante, que eu sempre ressalto, é que os que trabalham com seriedade no dia-a-dia em busca de uma oportunidade poderão jogar".

Confira o que mais Macuglia disse após o jogo______________________________

"O Paraná entende que joga por dois resultados iguais, quer dizer, joga por dois empates. A melhor campanha desta fase que nos vivemos, completada hoje, é do Paraná com 13 pontos. O Atlético tem nove pontos".

Zé Domingos defende vantagem paranista

Briga entre torcedores mancha clássico

Fora de campo, uma briga entre torcedores dos dois clubes manchou a festa e assustou quem passava pela região próxima à estação-tubo Maria Clara, na Avenida João Gualberto, no bairro Centro Cívico.

Leia a reportagem completa

Em jogo rápido, de forte marcação e arbitragem contestada, o Coritiba manteve sua invencibilidade - que agora chega a 15 jogos - e venceu o time reserva do Paraná por 3 a 1 na noite desta quinta-feira no Estádio Durival Britto e Silva. Com o resultado, o alviverde assumiu a liderança do grupo A e o primeiro lugar geral do Campeonato Paranaense. Na próxima fase o Coritiba joga contra o Paranavaí e o Tricolor encara o clássico contra o Atlético pela semifinal do Estadual 2007.

O jogo demorou cerca de 10 minutos para começar. Por um excesso de zelo, o árbitro Edivaldo Elias da Silva não deixou a bola rolar enquanto o goleiro Flávio não providenciasse a troca das suas meias, que não podiam ser iguais às dos jogadores. Como não havia um segundo par de outra cor, o camisa 1 paranista teve que vestir uma calça. Com tudo "resolvido", o árbitro percebeu que o goleiro Artur também estava com as meias irregulares e lá se foram mais alguns minutos.

Depois disso a arbitragem voltou a ser a personagem principal em pelo menos quatro lances da partida. Além de algumas falhas no quesito disciplinar, em três lances, os jogadores do Paraná (em dois deles) e Coritiba (no outro), reclamaram de possíveis pênaltis. Fora isso, o Paraná teve um gol de Lima (que seria o empate) anulado erradamente pela arbitragem, para revolta do time paranista.

Tentando aproveitar o seu bom entrosamento – além do ótimo retrospecto, com 14 jogos sem perder – o Coritiba começou mostrando suas "cartas" na Vila Capanema. O Paraná acabou sendo envolvido nos primeiros minutos e sentiu a falta de conjunto entre o time titular, que tinha apenas Flávio como integrante do grupo principal. O restante eram jogadores reservas e até juniores recém promovidos.

Não que os visitantes apresentasse uma "avalanche" para cima dos anfitriões, mas as principais jogadas eram alviverdes. Aos 9 minutos de jogo Keirrison fez boa jogada e chutou forte. Com o campo escorregadio, Flávio tentou a defesa e acabou soltando a bola. Anderson Gomes estava bem posicionado e completou para as redes para abrir o marcador da partida.

Só que após levar o gol, os jogadores paranistas tomaram conta de todos os espaços e partiram para cima do Coritiba. O jogo, pelo menos no primeiro tempo, foi de forte marcação e de pouca criatividade. Se faltou talento na armação das jogadas, sobrou entusiasmo e raça dos jogadores das duas equipes.

A pressão do Paraná poderia certamente ter resultado na igualdade do placar, mas em dois lances polêmicos o árbitro Edivaldo Elias da Silva acabou roubando a cena. Em cruzamento de Leo Mattos, a bola tocou na mão do zagueiro Luisão dentro da área Coxa. O árbitro entendeu que o lance foi normal e deu prosseguimento ao jogo, para revolta do técnico Zetti. No lance mais controverso o jogador Lima recebeu o passe e completou nas redes, mas o auxiliar da arbitragem dedurou posição irregular do atacante. Os jogadores ficaram indignados e foram para cima do trio de árbitros.

Ao final da primeira etapa, Everton comentou o jogo até então. "Nosso time tem jogadores de qualidade. Tivemos chances de fazer o gol, mas não aproveitamos. Clássico é assim mesmo, mas temos que ter determinação, raça e vontade. Temos que nos impor para empatar o jogo". Pelo lado Coxa, Pedro Ken reclamou. "A fez gol e eles cresceram. Não pode acontecer isso. Tem que marcar e continuar em cima. Vamos aumentar a pegada para buscar a vitória".

Segundo tempo quente

Para a segunda etapa o técnico Zetti percebeu a falta de criatividade do seu time e tirou o volante Felipe Alves e promoveu a entrada do ex-Coxa Renan. "Tirei o Felipe por ele ter amarelo e também para colocar o time um pouco mais pra frente e buscar o resultado". Pelo outro lado o técnico Guilherme Macuglia aproveitou e fez duas mudanças, com a entrada de Adriano e Hugo nos lugares de Mancha e Anderson Gomes, que saíram sentindo dores.

Ponto para Zetti. Além da conversa no vestiário, o treinador Tricolor mexeu muito bem no time e aos 3 minutos da segunda etapa as redes adversárias já balançavam. Após uma falta na entrada da área, Joelson passou por cima da bola e deixou para Renan. Com categoria, o jogador bateu na bola e empatou o jogo na Vila Capanema.

A pressão paranista que se seguiu foi claustrofóbica. Antes dos 20 minutos do segundo tempo o Tricolor teve cinco escanteios a seu favor e ainda reclamou de mais um possível pênalti, em uma suposta bola na mão da zaga do Coritiba.

O Coritiba tentou se reorganizar com as modificações feitas por Macuglia. Douglas Silva foi deslocado da lateral para a meia cancha, com Daniel Cruz entrando naquele setor e Túlio fazendo as vezes de lateral direito. A criatividade do time não melhorou, mas a velocidade aumentou um pouco.

O Paraná seguiu soberano na partida, mas aos poucos o Coritiba começou a recuperar espaço e a ganhar mais "terreno". Aos 32 minutos da segunda etapa o jogador Keirrison fez o passe na esquerda para Daniel Cruz erguer a cabeça e cruzar. Esperto no lance, Hugo se antecipou à marcação e chutou nas redes do goleiro Flávio para desempatar o jogo.

No sufoco que o Paraná impôs, o Coritiba conseguiu se desvencilhar com eficiência. Aos 47 minutos o zagueiro alviverde Henrique subiu ao ataque e foi derrubado na área. Pênalti. Keirrison cobrou e ao balançar as redes do Tricolor, deu números finais ao placar.