Jiracek (esq) e Pilar (dir) fizeram os gols da República Tcheca contra a Grécia | AFP
Jiracek (esq) e Pilar (dir) fizeram os gols da República Tcheca contra a Grécia| Foto: AFP

Com um início de jogo avassalador, a República Tcheca garantiu sua primeira vitória na Eurocopa 2012, ao bater a Grécia por 2 a 1, nesta terça-feira (12), pela segunda rodada do grupo A do torneio, no Estádio Municipal de Wroclaw, na Polônia.

Em cinco minutos os tchecos construíram grande vantagem, com gols de Jiracek e Pilar. No início da segunda etapa, os gregos descontaram com Gekas, após falha de Petr Cech. Acuados pela pressão dos campeões europeus de 2004, que buscavam a primeira vitória desde a conquista em Portugal, só restou a República Tcheca se fechar na defesa.

O resultado embolou a chave, já que a equipe chegou aos três pontos, apenas um a menos do que a Rússia, que empatou com a Polônia. A Grécia, com um ponto está na lanterna.

A expectativa por um jogo com dois times retrancados durou apenas dois minutos, quando justamente o volante Hübschman deu linda assistência para Jiracek fuzilar o goleiro Chalkias, que ainda tocou na bola, mas não evitou que o placar fosse aberto para os tchecos.

Avassaladora, a República Tcheca foi para cima e achou o seu segundo gol aos cinco minutos, após grande jogada de Gebre Selassie, que cruzou para Pilar, que embolado com os zagueiros conseguiu tocar para o fundo das redes.

Os dois gols desmontaram a estrategia grega, que se perdeu no primeiro tempo. Para piorar, aos 22 minutos, a equipe voltou a sofrer com lesões. O goleiro Chalkias pediu para deixar a partida e deu lugar Sifakis.

Apenas aos 40 minutos, os gregos chegaram bem ao ataque, quando Torosidis cruzou e Fotakis subiu para marcar de cabeça. O árbitro Stéphane Lannoy, contudo, anulou o gol, marcando impedimento do atacante.

No intervalo, o técnico Fernando Santos tirou o atacante autor do gol anulado e fez Gekas voltar a equipe. E a opção se mostrou certeira aos sete minutos, com grande colaboração de Petr Cech, em cruzamento da esquerda, o goleiro trombou com Sivok e a bola sobrou livre para Gekas só escorar para dentro das redes tchecas.

O gol mudou o panorama do jogo e os gregos se lançaram ao ataque buscando o empate. Entretanto, em quase 30 minutos, apesar do total domínio na posse de bola, a equipe não conseguiu finalizar com perigo contra o gol tcheco até o final da partida.