Sempre ofuscadas pela final, as decisões de terceiro lugar geralmente servem de consolo para os derrotados nas semifinais. Ocasionalmente, acontecem alguns jogos interessantes e com algum peso histórico. A Gazeta do Povo relembra cinco deles:

5 - Brasil 2 x 1 Itália (1978)

O Brasil foi eliminado invicto da fase que classificava para as finais. Restou apenas disputar o terceiro lugar contra a Itália. Franco Causio abriu o placar aos 38 minutos do primeiro tempo. Nelinho aos 19 do segundo tempo e Dirceu aos 27 garantiram a virada e a manutenção da invencibilidade, o que rendeu, segundo Claudio Coutinho, então treinador da seleção, o título de "Campeão moral".

4 - França 4 x 2 Bélgica (1986)

Uma única vez o terceiro lugar de uma Copa do Mundo foi decidido numa prorrogação. Ceulemans abriu o placar para os belgas, sensação daquela Copa, mas Ferreri logo empatou. Papin virou para os Bleus, mas Claesen empatou de volta para os Diabos Vermelhos. Na prorrogação, a França faturou o bronze com gols de Genghini e Amoros.

3 - Brasil 4 x 2 Suécia (1938)

Pela primeira vez o Brasil figurou no pódio em uma Copa do Mundo, em 1938. Porém a conquista foi difícil, visto que os suecos abriram 2 a 0 com Johansson e Nyberg. Romeu diminuiu no primeiro tempo. Depois do intervalo só deu Brasil, com dois gols do gênio Leônidas da Silva e com Perácio fechando o placar.

2 - Coreia do Sul 2 x 3 Turquia (2002)

Coreia do Sul e Turquia estão longe de serem as peças mais nobres do futebol mundial. Mas foi no duelo entre eles que Hakan Sükür, uma das decepções daquela Copa, fez o gol mais rápido dos mundiais, aos 23 segundos de bola rolando. Lee Eul Yong empatou, mas Ilhan Mansiz fez dois gols para os turcos. Quatro gols em 32 minutos. Song Chong Gug fechou o placar nos acréscimos da partida.

1 - França 6 x 3 Alemanha Ocidental (1958)

Um jogo de nove gols nunca pode ser desprezado. A França esteve sempre na frente do placar contra a Alemanha Ocidental. Just Fontaine, maior artilheiro em uma Copa do Mundo até hoje com 13 gols, fez quatro, marca superada apenas por Oleg Salenko, autor de cinco gols na vitória da Rússia sobre Camarões, por 6 a 1, em 1994.