Alemanha e Espanha reeditam a final da última Eurocopa. O vencedor enfrentará a Holanda, em mais uma final europeia. A Gazeta do Povo relembra aqui grandes finais entre os times da Europa na história das Copas do Mundo.

5 - Itália 3 x 1 Alemanha (1982)

Após um primeiro tempo sem gols no Santiago Bernabéu, Paolo Rossi abriu o placar para os italianos aos 12 minutos. Marco Tardelli aumentou aos 25 minutos e Alessandro Altobelli fez aos 36. Ainda deu tempo de Paul Breitner diminuir para os alemães aos 38, antes do apito final de Arnaldo César Coelho, árbitro brasileiro daquela final que selou o terceiro título mundial da Itália.

4 - Itália (5) 1 x 1 (3) França (2006)

Zidane x Materazzi foi o duelo que entrou para a história. Era a despedida do craque francês e ele abriu o placar com uma cavadinha na cobrança de pênalti aos 7 minutos. O zagueiro italiano empatou aos 19. O jogo foi para a prorrogação e, aos 5 minutos do segundo tempo, Zizou cabeceou o peito do rival. Nos pênaltis, a Itália tetracampeã: 5 a 3.

3 - Alemanha 3 x 2 Hungria (1954)

Na primeira fase, a Hungria havia goleado os alemães por 8 a 3. Na final, em Berna, os húngaros saíram na frente com dois gols em 8 minutos, com o gênio Ferenc Puskas e com Zoltan Czibor. Mas a virada alemã foi sensacional com Max Morlock e Helmut Rahn empatando em 10 minutos e o próprio Rahn fazendo o gol do título aos 39 do segundo tempo. Tal jogo é conhecido até hoje como o "Milagre de Berna".

2 - Inglaterra 4 x 2 Alemanha (1966)

Um dos jogos mais controversos da história por causa de um erro histórico da arbitragem ao validar um dos gols de Geoff Hurst na prorrogação em que a bola não entrou. O camisa 10 inglês fez outros dois tentos em Wembley, sendo decisivo no jogo. Haller e Weber marcaram os gols alemães que até levaram o jogo para a prorrogação. Peters fez o outro gol inglês. O lance de Hurst é reclamado até hoje pelos alemães.

1 - Alemanha 2 x 1 Holanda (1974)

A Holanda vinha surpreendendo o futebol com seu sistema de jogo revolucionário. A Alemanha jogava em casa com seu futebol eficiente. Neeskens abriu o placar ainda no começo do jogo, mas a Alemanha não se abateu. Empatou com Breitner, aos 25. Aos 43, Gerd Müller virou. O melhor time holandês da história, a Laranja Mecânica de Johan Cruyff e do técnico Rinus Michels, voltou para casa sem a taça.