Os principais jogadores da Inglaterra se uniram para defender o goleiro Robert Green e apontaram o histórico da equipe em Copas do Mundo para se inspirarem após o empate por 1 x 1 contra os Estados Unidos.

Um frango de Green deu a Clint Dempsey o gol de empate aos 41 minutos do primeiro tempo na estreia da equipe pelo Grupo C, após o gol do capitão Steven Gerrard antes dos primeiros cinco minutos de jogo.

Green, muito criticado pela imprensa inglesa, permitiu que um chute despretensioso no meio do gol escapasse das suas mãos e cruzasse a linha.

"Foi um momento ruim para Rob Green, um gol esquisito, e ele assumiu a responsabilidade sobre o erro no vestiário", disse Gerrard. "Isso mostra o tipo de homem que ele é - e ele fez uma fantástica defesa no segundo tempo, o que mostra que ele também é capaz de dar a volta por cima. Ele é muito importante para nós."

O erro catastrófico de Green prejudicou muito a seleção inglesa, mas não foi o único motivo que deixou a equipe no empate. Críticos reclamaram do desempenho medíocre do time.

Limitado e sem flexibilidade

Como aconteceu em várias Copas do Mundo, a Inglaterra deixou claro que é um time com limitada capacidade técnica, esquema tático sem flexibilidade e pouquíssima imaginação - e a estratégia do técnico Fabio Capello de convocação também não ajudou.

Em certos momentos, a Inglaterra pareceu desconfortável em campo, com a bola ou sem, assim como a equipe pareceu desconfortável ao chegar no estádio. A rígida aposta no 4-4-2 com dois meio-campistas abertos e dois atacantes centralizados deixou Gerrard e Frank Lampard expostos e abriu espaços para os Estados Unidos.

Os meio-campistas que jogavam abertos nos EUA, Dempsey e Landon Donovan, aproveitaram o espaço e com o apoio de Ricardo Clark e Michael Bradley, conseguiram realizar boas jogadas.

A falta de velocidade na defesa, especialmente após a saída de Ledley King, com problemas crônicos no joelho, aumentou com a entrada de Jamie Carragher. King está fora do jogo na sexta contra a Argélia.

Para fãs da Inglaterra na Copa do Mundo, no entanto, há memórias que consolam sobre a participação da equipe em 1966, 1986 e 1990. Após mudanças nas táticas, aqueles times ingleses conseguiram, respectivamente, vencer o torneio e chegaram até as quartas e a semifinal.

A campanha triunfante de Alf Ramsey no time de 1966 começou com um empate por 0 x 0 contra o Uruguai, enquanto o time de Bobby Robson em 1986 perdeu a primeira partida por 1 x 0 para Portugal. O seu time de 1990 também teve início ruim com dois empates.

Em cada um desses torneios, mudanças foram responsáveis pelo sucesso. Ramsey decidiu tirar o artilheiro Jimmy Greaves e colocar Geoff Hurst, que marcou três gols na final, enquanto Robson teve que lidar com contusões para mexer no time e melhorá-lo.

No entanto, todos aqueles times tinham bons goleiros em Gordon Banks (1966) e Peter Shilton (1986 e 1990), um fator que não pode ser ignorado no time de Capello.

Após a partida contra os EUA, Capello disse que a Inglaterra vai chegar até a final do torneio. Mas, no sábado, a sua previsão pareceu um pouco distante de acontecer.

• Goleiro da Argélia é confortado pelo técnico: "Não o culpo"