Minutos antes de a bola rolar no estádio Moses Mabhida, em Durban, Cristiano Ronaldo se aproximou de Kaká no túnel de acesso ao campo e, com um sorriso no rosto, trocou palavras com o brasileiro. Era o encontro entre um atleta que não iria a campo, suspenso, e outro que estava com fome de jogo, diante da partida ideal, contra um adversário poderoso, na mira de todo um planeta. Duas horas depois, o português deve ter deixado o gramado com a barriga ainda roncando. Ele comandou sua seleção, criou boas jogadas, mas não foi decisivo. Acima de tudo, não conseguiu impedir o 0 a 0.

Pouca efetividade no primeiro tempo

Toquezinho prum lado, toquezinho pro outro, uma arrancada aqui, uma série de dribles acolá, algumas tentativas frustradas de chutes lá do meio da rua. A discrição não foi o problema de Cristiano Ronaldo no primeiro tempo. Pelo contrário: ele apareceu, se movimentou, tentou jogadas. O que pegou mesmo foi a ineficiência do craque do Real Madrid. Tentou muito, fez pouco.

Ele apareceu pela primeira vez aos três minutos, quando ensaiou arrancada pela esquerda, sem sucesso. Foi um resumo do que ele faria em todo o primeiro tempo. De duas, uma: ou Cristiano Ronaldo foi desarmado quando criava a jogada, ou mandou chutes que resultaram em nada. Foram três conclusões dele a gol nos primeiros 45 minutos. Duas foram para fora, uma parou nas mãos de Julio Cesar.

O camisa 7 teve dois lances dos mais bonitos no primeiro tempo. Primeiro, passou a dribles por três marcadores, mas parou no quarto. Depois, partiu em disparada, feito um velocista, driblou Julio Cesar e ficou em condições de marcar o gol. Porém, estava impedido.

Mais perigo na etapa final

Veio o segundo tempo, e Cristiano Ronaldo resolveu aumentar a dose de incômodos. Na primeira jogada, disparou feito uma flecha pelo lado esquerdo, muito além de Lúcio, o marcador dele. Quando pegou a bola, resolveu cruzar. O próprio zagueiro apareceu para desviar e quase marcar gol contra. Pouco depois, o atacante tentou mais um chute em cobrança de falta. A bola desviou em Pepe e saiu.

Cristiano Ronaldo quase decidiu o jogo aos 14 minutos do segundo tempo. Depois de iniciar jogada com toque de calcanhar, ele recebeu no lado direito. Passou por Gilberto Silva, encarou Lúcio e, ao dividir com o zagueirão brasileiro, viu a bola migrar para o outro lado da área, na direção de Raul Meireles. O meia, frente a frente com Julio Cesar, perdeu o gol.

O Brasil marcou forte o camisa 7. Mas ele soube se livrar da caça verde-amarela. Com o passar do tempo, Ronaldo perdeu a explosão da largada do segundo tempo. Foi superado por Lúcio a ponto de chutar a grama. Por fim, o jogador viu, impotente, sua seleção ficar no empate com os pentacampeões, resultado mais do que suficiente para colocar Portugal nas oitavas de final da Copa do Mundo.