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Cerca de 200 restaurantes das principais rotas gastronômicas de Curitiba serão classificados pela qualidade e pela segurança na manipulação de alimentos dentro de um projeto piloto que irá avaliar restaurantes das 12 cidades-sedes da Copa do Mundo de 2014. A iniciativa do Ministério da Saúde e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) será apresentada aos empresários do setor pela Secretaria Municipal de Saúde no dia 18 de junho.

Os restaurantes selecionados para o piloto de Categorização dos Serviços de Alimentação para a Copa do Mundo estão localizados no Centro Histórico, Santa Felicidade, Batel, na rota Juvevê-Itupava, Mateus Leme e Avenida das Torres. O projeto irá avaliar os restaurantes com base na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa, sobre Boas Práticas para os Serviços de Alimentação.

O diretor de Saúde Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde, Luiz Armando Erthal, explica que antes de haver a fiscalização pela vigilância sanitária, serão feitas reuniões com empresários do setor, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR). Os encontros ocorrem nos dias 18, 20, 25 e 27 junho.

Depois dessas reuniões, os restaurantes terão um período para fazer uma autoinspeção e se adaptarem às normas. A primeira etapa de avaliação pela Vigilância Sanitária será no segundo semestre de 2013. Os restaurantes vão ter um novo prazo para se adequarem e, no primeiro semestre de 2014, será feita a segunda etapa de inspeções pela Vigilância.

Após esta etapa definitiva, os restaurantes vão ser categorizados. "Eles vão ser classificados em cinco categorias. Serão categorizados em estabelecimentos com qualidade sanitária aceitável (de 1 a 4) e insatisfatória (5)", disse Erthal. Os critérios de cada item ainda não foram divulgados.

A Anvisa ainda está planejando como vai ser feita a classificação final e a apresentação dos resultados ao público.

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