Jogadores suíços comemoram gol contra de Daniel Alves na Basileia| Foto: Alexandra Wey / EFE

No primeiro jogo após a conquista da Copa das Confederações, em junho, a seleção brasileira perdeu por 1 a 0 para a Suíça, em amistoso disputado nesta quarta-feira (14), no Estádio St. Jakob Park, na Basileia. Um gol contra de Daniel Alves no início do segundo tempo definiu o resultado.

O time de Luiz Felipe Scolari não entrava em campo desde o 30 de junho, quando bateu a Espanha por 3 a 0 no Maracanã e conquistou o torneio da Fifa. Foi o primeiro da série de amistosos preparatórios até a Copa do Mundo de 2014, também no Brasil, e a equipe não mostrou a mesma força.

Em relação aos titulares campeões, Felipão fez duas alterações para o amistoso desta quarta. Com dores, o zagueiro David Luiz deu lugar a Dante. E o goleiro Julio Cesar, como está sem jogar - tem futuro indefinido no Queens Park Rangers, agora na Segunda Divisão inglesa -, foi substituído por Jefferson.

O Brasil enfrentou uma equipe famosa pelo seu poder defensivo. Em 15.º lugar no ranking da Fifa, no qual os brasileiros estão na nona posição, os suíços têm a melhor defesa das Eliminatórias Europeias para a Copa de 2014, com apenas um gol sofrido em seis rodadas - assim, lideram com folga o grupo, bem perto da vaga no Mundial.

Mesmo contra a forte retaguarda vermelha, o Brasil criou uma grande chance aos 16 minutos, quando Hulk entrou livre na área, após receber passe de Fred, mas o chute de perna direita foi defendido pelo goleiro Benaglio.

Os suíços responderam no lance seguinte. Principal destaque do time da casa, Shaqiri teve liberdade para chutar da entrada da área e exigiu difícil defesa de Jefferson. A Suíça voltou a ameaçar em outro chute de longe aos 26 minutos, dessa vez com Xhaka, quando Jefferson deixou a bola escapar e levou um susto.

O Brasil teve nova oportunidade aos 37: Neymar cruzou e Paulinho mandou de cabeça no travessão. Na resposta, os suíços quase marcaram aos 42, em outra finalização de fora da área de Shaqiri defendida pelo goleiro brasileiro.

No começo do segundo tempo, a Suíça abriu o placar. Em cruzamento de Seferovic logo aos dois minutos, Daniel Alves tentou afastar de cabeça e marcou contra, mandando a bola no ângulo. A desvantagem deixou o Brasil atordoado. Tanto que o goleiro Jefferson deu uma furada feia após recuo aos seis e Seferovic quase fez o segundo suíço.

Com isso, Felipão resolveu começar as substituições. Colocou Maxwell, Fernando e Jô de uma vez - para as saídas de Marcelo, Luiz Gustavo e Fred. Logo depois trocou Oscar, Hulk e Daniel Alves por Hernanes, Lucas e Jean. Mesmo assim, o Brasil não conseguiu reagir e a Suíça controlou o jogo até o fim.

A seleção brasileira somou a segunda derrota em 13 jogos desde que Felipão voltou a ser o treinador - também tinha perdido para a Inglaterra na estreia dele, além de contabilizar sete vitórias e quatro empates. O Brasil volta a jogar em setembro, contra a Austrália, no dia 7, em Brasília, e diante de Portugal, no dia 10, em Boston, nos Estados Unidos.