Felipão lamenta o triste fim da seleção na Copa| Foto: Reuters
Holandeses comemoram o terceiro lugar diante dos brasileiros
Robben e De Vrij com a medalha de terceiro lugar
Jogadores deixam o campo lamentando a derrota para a Holanda
Blind comemora o segundo gol holandês em frente a um desolado Maicon
Neymar se recupera da fratura na terceira vértebra da coluna lombar, que sofreu durante a Copa
Jô não alcança cruzamento na área
Felipão observa o gramado a partir da área técnica: Brasil tomou dois gols nos primeiros 16 minutos
Blind comemora o segundo gol da Holanda sobre o Brasil
Após trocarem farpas durante toda a Copa, Felipão e Van Gaal se abraçaram antes da partida
Jô disputa bola no alto com De Wrij
Robben recebe cartão amarelo. Jogo teve faltas mais duras do que vinha acontecendo no Mundial
David Luiz cai ao chão após perder jogada no meio de campo
Maicon arranca jogada sobre Blind
  • Após fiasco, Brasil faz mais quatro jogos no ano, todos no exterior
  • Jogadores brasileiros não têm palavras para descrever humilhação
  • 'Até que jogamos bem', afirma Oscar depois de 3 a 0 para Holanda

O jogo valia apenas o terceiro lugar da Copa, mas a vitória da Holanda por 3 a 0 sobre o Brasil neste sábado (12), no Estádio Nacional, em Brasília, tornou ainda mais melancólica a despedida brasileira do Mundial. Dois dos gols da vitória da Laranja Mecânica foram marcados ainda na primeira etapa, por Van Persie — cobrando pênalti sofrido por Robben logo aos dois minutos de jogo — e Blind, que aproveitou falha de David Luiz, ainda aos 17. No fim do segundo tempo, aos 45, Wijnaldum aumentou para os holandeses.

O arrasador início holandês fez com que pairasse por sobre o Estádio Nacional o fantasma dos sete gols sofridos na semifinal, contra a Alemanha. Nem mesmo as seis alterações realizadas por Felipão no time titular surtiram efeito. No final, o que se viu foi uma partida sem maiores chances para ambos os lados e que terminou com vaias vindas das arquibancadas.

Este foi o quinto jogo entre Brasil e Holanda na história das Copas, o primeiro que não levou nenhuma das duas seleções à final do torneio — nas outras quatro ocasiões, em 74, 94, 98 e 2010, quem passou foi para a decisão.

A partida ainda garantiu uma série de marcas negativas para a seleção comandada por Felipão: o gol de Van Persie foi o centésimo sofrido pelo Brasil em Copas; a equipe levou o maior número de gols em um Mundial desde 1938; terminou a competição com saldo de gols negativo, feito que não acontecia desde 1966; e viu o goleiro Júlio César, com 17 gols levados, se tornar o goleiro brasileiro que mais gols levou na história da competição.

Esta foi também a segunda vez que o Brasil perdeu a disputa do terceiro lugar. A outra havia sido em 1974, quando a seleção foi derrotada para a Polônia por 1 a 0,na então Alemanha Ocidental. Já os holandeses, que conquistaram pela primeira vez a medalha de bronze como título de consolação ainda alcançaram o feito inédito de terminar uma Copa de forma invicta.

A decepcionante campanha brasileira no torneio em que foi o país anfitrião enche de dúvidas o futuro do time, enquanto a Holanda tem bem definida a sequência de sua seleção: Louis van Gaal irá treinar o Manchester United e, em seu lugar, assume Guus Hidink, que ficará no comando da Laranja até o final da Euro 2016. Após a disputa, assume Danny Blind (pai do lateral Daley Blind), que foi auxiliar de Van Gaal neste Mundial e comandará a equipe na Copa 2018, na Rússia.

A grande decisão do torneio acontece no próximo domingo (13). Alemanha e Argentina se enfrentam no Estádio do Maracanã e decidem quem dará a volta olímpica.

Após o vexame frente à Alemanha nas semifinais, quando viu sua equipe perder de 7 a 1, o treinador brasileiro Luiz Felipe Scolari realizou seis mudanças na equipe que enfrentou a Holanda, na disputa pelo terceiro lugar da competição.

Na defesa, Maxwell, único jogador de linha que ainda não havia entrado em campo, ganhou a vaga de Marcelo na lateral esquerda. Thiago Silva, retornando de suspensão, ficou com a vaga de Dante. Paulinho e Ramires ganharam as posições de Fernandinho e Hulk, enquanto Jô atuou como centroavante, deixando Fred no banco.

Pelo lado holandês, o treinador Louis van Gaal havia planejado apenas uma mudança em seu onze inicial: a entrada de Clasie na vaga de De Jong, que já havia jogado no sacrifício na semifinal contra a Argentina. No entanto, ainda no aquecimento pré-jogo, o camisa 10 do time, Sneijder — carrasco do Brasil na copa de 2010, na África do Sul — sentiu uma lesão na coxa e deu lugar a De Guzman.

Apesar de todas as modificações, o que se viu em campo foi um início terrível para a seleção brasileira. Com um minuto de jogo, Robben recebeu em velocidade e foi puxado por Thiago Silva fora da área, mas o árbitro, erroneamente, marcou o pênalti. Aos dois minutos, Van Persie converteu a cobrança com perfeição e abriu o placar para a Holanda.

O Brasil tentava reagir e apostava em cruzamentos na área para Jô. Mas, logo aos 17 minutos, David Luiz cortou de forma péssima cruzamento que veio da direita e entregou a bola limpa para Blind no meio da área que, sem nenhuma marcação, dominou e mandou para o fundo das redes, fazendo dois a zero.

No intervalo, Fernandinho entrou na vaga de Luiz Gustavo. A Holanda voltou a mesma. Na sequência, Hernanes e Hulk ainda substituíram Paulinho e Ramires, mas o nível técnico da seleção seguiu baixo e o time ainda viu a Holanda ampliar com Wijnaldum, aos 45 da segunda etapa.

Brasil 0 x 3 Holanda