Paraná, Goiás, Paysandu, Atlético e, ontem, Botafogo. Já são cinco derrotas consecutivas do Coritiba no Brasileiro. Uma seqüência trágica, que determinou a entrada do time na luta contra o rebaixamento. O placar de 2 a 0 para o Alvinegro carioca – que estava há oito jogos sem vencer – deixou o Coxa em 17.º lugar, pior posição desde o início do campeonato, apenas três pontos acima do grupo dos quatro clubes que hoje cairiam para a Série B.

O técnico interino Lopes Júnior surpreendeu ao escalar o jovem Anderson Gomes ao lado de Renaldo no ataque, puxando Caio para o setor de armação. O meia Élton e o atacante Tiago, que estavam bem cotados para iniciar a partida, ficaram no banco.

Alterado, o Coxa deu nos primeiros instantes a impressão de que deixaria a má fase para trás. Mas o bom começo foi apenas ilusão. Aos poucos o Botafogo foi invertendo o ritmo da partida até abrir o placar aos 20 minutos. Caio recebeu nas costas de James e Anderson, matou no peito e fuzilou na saída do goleiro Douglas.

Satisfeito com a vantagem, o time carioca passou a administrar o resultado. A conseqüência foi um domínio territorial coxa-branca no restante da primeira etapa. Mas sem muitos sustos para o adversário. O máximo que o Alviverde conseguiu foram alguns chutes sem perigo de fora da área.

Após o intervalo, mais um rompante. As jogadas individuais de Caio eram o melhor caminho para chegar ao gol de empate. Porém o restante do time, que não tem a mesma qualidade do meia, pareceu não acompanhá-lo também na empolgação. Gradativamente, até a última esperança coritibana caiu no marasmo da equipe.

Com as opções que tinha no banco de reservas, era difícil que qualquer alteração feita por Lopes Júnior mudasse o panorama. E não deu outra. O time conseguiu piorar após as entradas de Silas, Eanes e Tiago. Além de não ameaçar mais, passou a sofrer com os contra-ataques botafoguenses. O segundo gol carioca só não saiu antes porque Ricardinho e Alex Alves perderam ótimas chances.

Mas aos 41 minutos não teve jeito. Depois de um chutão de Jonílson, Ruy acreditou na jogada e cruzou para Alex Alves mandar para a rede e reforçar a rotina de derrotas coritibanas no Brasileiro. A próxima chance antes de se afastar daa zona de rebaixamento é a partida de terça-feira, contra do Cruzeiro, às 20h30, no Couto Pereira.

No Rio de Janeiro

Botafogo 2 x 0 Coritiba

Botafogo

Lopes; Rogério Souza (Ruy), Rafael Marques, Scheidt (Émerson) e Bill; Jonílson, Diguinho, Gláuber e Ramon (Ricardinho); Alex Alves e Caio. Técnico: Celso Roth.

Coritiba

Douglas; James, Vágner, Anderson e Ricardinho; Márcio Egídio, Humberto (Silas), Élton, Rodrigo Batata (Eanes) e Caio; Anderson Gomes (Tiago) e Renaldo.Técnico: Lopes Júnior.

Estádio: Arena Petrobrás. Árbitro: Wallace Nascimento Valente (ES). Gols: Caio (B) aos 20’ do 1.º tempo e Alex Alves (B) aos 41’ do 2.º tempo. Amarelos: Bill, Rogério Souza e Diguinho (B); Ricardinho, Rodrigo Batata, Anderson Gomes, Anderson e Márcio Egídio (C). Renda: R$ 151.859,00. Público: 14.540.