A aventura começa no portal da caverna – na foto, a da Laje Branca; é hora de ligar as lanternas e partir rumo ao desconhecido (a escuridão é tanta que as câmeras fotográficas acabam distorcendo as fotos)... o trajeto não é dos mais fáceis e é preciso se mover com cuidado; vale a pena fazer silêncio para “ouvir a caverna” e sentir toda a emoção de se estar nas entranhas do planeta.| Foto: Fotos: Luis Alvarez/Gazeta do Povo

Repercussão

"Esse Campeonato Paranaense e Copa do Brasil não era o nosso objetivo em princípio. O objetivo é conquistar o acesso à Série A. O grupo foi se formando e revelando jogadores. Tínhamos objetivos maiores nas duas competições, mas era um laboratório para formar uma base para o acesso à Série A. Este trabalho foi feito".

Veja o que mais o técnico Macuglia disse após o jogo______________________________

"Essa reunião que será feita até a sexta-feira e ele vai nos passar as carências do time. Mas nós, pessoalmente, sabemos o que o time precisa. Contatos foram feitos com vários jogadores e estamos esperando a definição de um grande negócio para o Coritiba, pra que possamos definir esses outros contatos feitos nos últimos dias".

Confira mais sobre a coletiva de João Carlos Vialle

Listão de dispensas

Apesar de não ser oficial, uma lista de dispensas já circulou pelos corredores do Estádio Maracanã. O presidente Giovani Gionédis teria confirmado os nomes para o repórter da Rádio Transamérica que pelo menos sete jogadores estaria fora do Coritiba.

Seriam eles:

- Ozéia- China- Daniel Cruz- Rafael Santiago- Geraldo- Juliano- Caíco

O Coritiba finalmente conseguiu apresentar um futebol de razoável para bom nesta temporada, mas mesmo assim não foi o suficiente. Com o placar de 3 a 3 com o Botagogo, o alviverde pagou caro por ter feito uma apresentação sofrível no jogo de ida, em Curitiba, quando perdeu por 1 a 0. Agora, depois da desclassificação no Paranaense com a Copa do Brasil, o Coxa terá que esperar quase 20 dias para voltar a disputar um jogo oficial (no dia 12 de maio, contra o Paulista, pelo Brasileirão da Série B).

A responsabilidade do Coritiba era muito grande. Após ser eliminado pelo Paranavaí no fim de semana passado pelo Campeonato Paranaense 2007, o time viu no confronto dessa noite a chance de "salvar" o primeiro semestre. Diante da desconfiança do seu torcedor, uma vitória poderia garantir sobrevida para vários jogadores e para a comissão técnica alviverde. O empate – que conseqüentemente resultou na eliminação do time – certamente servirá como divisor de águas para o Coritiba nesta temporada. Cabeças podem (e devem) rolar nos próximos dias.

Sem contar com a energia e o apoio esperado nas arquibancadas (que na verdade receberam quase 35 mil torcedores, mas eram esperados 50 mil), o Botafogo partiu para cima do Coritiba logo no começo do jogo. Sem ter muito tempo para assimilar o início da partida, o alviverde paranaense foi surpreendido aos 4 minutos. Túlio, do Fogão, recebeu a bola pela direita, ergueu a cabeça e fez o cruzamento. A bola saiu num ângulo inesperado, pegou o goleiro Artur de surpresa e só parou nas redes do camisa 1 alviverde.

Após ficar "desligado" por 15 minutos, o Coritiba acordou e foi em busca do empate. Aos 21 minutos o meia Pedro Ken fez grande jogada, deu um lindo drible no marcador e chutou bem para grande defesa de Júlio César. A pressão feita pelo Coxa surtiu efeito aos 24 minutos. O meia Túlio recebeu bom passe pela meia ofensiva, se livrou da marcação e chutou forte nas redes do Botafogo.

Jogando com facilidade, aproveitando a displicência do Botafogo, o Coritiba pressionou e em boa jogada de Daniel Cruz conseguiu a chance de fazer a virada do placar. Rafael Marques não mediu a força e acabou derrubando o lateral do alviverde dentro da área. Na cobrança do pênalti, Henrique Dias marcou o seu primeiro gol com a camisa alviverde.

A grande chance de praticamente garantir a sua vaga – mesmo faltando muito tempo para o término do jogo – aconteceu aos 39 minutos. Henrique Dias recebeu um belo passe de Pedro Ken e dentro da área desperdiçou um gol incrível. No contra-ataque rápido, Lúcio Flávio fez tabela com Dodô, aproveitou o rebote e chutou nas redes de Artur, empatando a partida. O Coxa ainda teve uma chance aos 46, quando Daniel Cruz marcou, mas o lance estava anulado antes mesmo da conclusão.

O técnico Guilherme Macuglia deixou o campo irritado. "Erramos, vacilamos na marcação e desguarnecemos nosso sistema defensivo. Estamos entrando na marcação deles. O jogo estava bom para nós e alguns jogadores se empolgaram. Não podem deixar atletas como o Dodô, Zé robeto ou Lúcio Flavio sozinhos".

Segundo tempo com novas emoções

Nenhum dos treinadores quis mexer em suas equipes na volta para a segunda etapa, mas logo nos primeiros minutos Macuglia tirou o zagueiro Douglão – que sentiu uma contusão - para colocar o meia Marlos.

O Coritiba voltou num bom pique para os 45 minutos finais, mas o Botafogo se assustou com o crescimento do adversário e também melhorou no jogo. Aos 14 minutos da etapa final o lance mais polêmico do jogo. O meia-atacante Diguinho entrou na área e se jogou quando percebeu a aproximação de Henrique e Daniel Cruz. O árbitro foi na dele e marcou pênalti para o Fogão. Dodô foi para a cobrança e fez os cariocas passarem à frente do placar.

Restou ao Coritiba correr mais uma vez atrás da classificação. Aos 23 minutos o atacante Henrique Dias aproveitou seu bom posicionamento, carregou a bola pelo setor ofensivo e foi avançando. Após se livrar da marcação com um belo drible, o jogador entrou na área e tocou com habilidade nas redes de Julio César para novamente empatar o jogo. Logo depois, aos 25, Henrique Dias teve nova chance de marcar, mas o chute foi para fora.

O técnico Guilherme Macuglia demorou muito para fazer as modificações que o time precisava para buscar o gol da classificação. Com um futebol apagado de Hugo e Pedro Ken na segunda etapa, o time perdeu um pouco do ritmo. Quando resolveu mexer, apenas aos 39 minutos, Macuglia colocou o perseguido Geraldo e tirou o volante Juninho. Precisando do gol, o técnico só voltou a mexer aos 42 minutos ao colocar Keirrisson no lugar de Túlio, mas ai já era tarde demais.