O Brasil lutou muito, mas não conseguiu superar a jovem seleção de Cuba na final da Copa América masculina, disputada no ginásio Aecim Tocantins, em Cuiabá, no Mato Grosso. Os cubanos venceram os vice-campeões olímpicos neste domingo por 3 sets a 2 (26/24, 19/25, 27/25, 16/25 e 15/9) . O calor que fazia na capital matogrossense - cerca de 37 graus - desgastou os atletas e fez com que o jogo tivesse momentos distintos no começo e no fim.

Com o ginásio completamente lotado, o Brasil começou o jogo sentindo um pouco a força ofensiva da seleção de Cuba, principalmente com o central Simon, que é o maior pontuador da Copa América, acertando muitos ataques. Marcando muito bem André Nascimento, os cubanos conseguiram assumir a vantagem no primeiro set ao fazerem 7 a 5 após um erro de saque do atacante brasileiro. A vantagem de Cuba se manteve até Dante acertar um ace e fazer 14 a 14. A jogada deu ânimo aos vice-campeões olímpicos, que viraram o placar para 16 a 15 com um bloqueio de Rodrigão.

A vantagem no placar levantou a torcida, que passou a aplaudir ainda mais o Brasil. Os comandados de Bernardinho corresponderam e abriram 18 a 15 no placar. Cuba, no entanto, não se deu por vencida e, com um bloqueio bem armado e bom aproveitamento nos contra-ataques, conseguiu uma nova virada, fazendo 21 a 20. O jogo seguiu igual, e o Brasil impediu o primeiro set point de Cuba com um belo bloqueio de Rodrigão, empatando o set em 24 a 24. Mas os visitantes não se intimidaram e, com um belo ataque de Simon após erro de ataque do Brasil, fechou o primeiro set em 26 a 24.

Cuba "apaga" no quarto set, e brilha no quinto

No segundo set, com mais concentração e explorando a velocidade de André Nascimento, o Brasil comandou o jogo com mais facilidade. Diferentemente do primeiro set, o Brasil sacou melhor na segunda etapa e não deu muitas chances aos cubanos. O aproveitamento de defesa do Brasil também melhorou, e os pontos passaram a sair com mais facilidade. Após estar vencendo por 19 a 13, com um ace de Éder, o Brasil fechou o set em 25 a 19.

O terceiro set foi novamente marcado pelo equilíbrio na parte final. O Brasil conseguia abrir vantagem no placar, mas os cubanos sempre voltavam a encostar, principalmente após a participação do bloqueio, que voltou a funcionar bem contra os brasileiros. Após liderar o placar durante quase todo o set, o Brasil teve o set point em 24 a 23, mas Cuba conseguiu explorar o bloqueio e empatar. Daí para frente, o jogo foi nervoso, com muita reclamação das duas equipes contra a arbitragem. Após o empate em 25 a 25, os brasileiros André Nascimento e Murilo erraram ataques seguidos, e pediram desvios no bloqueio cubano, negados pela arbitragem. Com isso, Cuba venceu o terceiro set por 27 a 25.

O quarto set começou com o Brasil fazendo 2 a 0, sem deixar Cuba se aproximar no placar. Em um erro de recepção dos adversários, Dante ampliou a diferença fazendo 5 a 2, e Murilo, com uma deixadinha, fez 6 a 2 para o Brasil. Com tranqüilidade, os brasileiros aproveitavam a aparente falta de concentração dos cubanos. Com ótimas atuações de Murilo e Bruno, os brasileiros chegaram ao segundo tempo técnico vencendo por confortáveis 16 a 9.

Totalmente alheia à partida, e também aparentando cansaço, a equipe cubana não ofereceu resistência ao Brasil, que venceu por 25 a 16, levando a decisão para o tie-break.

No quinto e decisivo set, os ataques de força deram a tônica da disputa. Pelo Brasil, André Nascimento e Éder se destacavam, enquanto Simon e Leon centralizavam as ações ofensivas. O jogo seguiu empatado até o quarto ponto, quando Murilo errou uma recepção e Rodrigão não conseguiu bloquear o ataque do jovem Leon. Os dois lances deram a vantagem de 6 a 4 para Cuba, que marcou mais dois pontos de bloqueio (o segundo novamente com Leon) e fez 8 a 4, calando a torcida.

Sem errar ataques, e mostrando uma postura completamente diferente da que teve em quadra no quarto set, os cubanos dominaram os brasileiros e, em um erro de saque do levantador Bruno, fecharam o set por 15 a 9.

"Eles jogaram melhor que a gente, e aproveitaram melhor os contra-ataques. Agora é levantar a cabeça e pensar na próxima competição, que é a Liga Mundial", disse o atacante Dante, após a partida, ao SporTV.