São Paulo (Folhapress) – Daiane dos Santos conquistou ontem seu oitavo ouro em Copas do Mundo ao vencer com folga a etapa em Stuttgart (Alemanha). Quinta atleta a se apresentar no tablado do ginásio Schleyer, a ginasta levantou o público e obteve 9,450 com o "Brasileirinho", 0,063 ponto a mais do que na fase de classificação.

Imbatível há dez meses, desde quando venceu a finalíssima em Birmingham (Inglaterra), Daiane, 22 anos, contabiliza agora vitórias seguidas em três etapas da Copa (São Paulo, Paris e Stuttgart), no Brasileiro e na Universíade.

Além de se firmar como favorita para defender o título no Mundial de Melbourne (Austrália), que ocorre de 21 a 28 de novembro, Daiane assegurou com gabarito a seqüência de pódios do país na Copa que vem sendo construída há um ano e dez meses.

Desde novembro de 2003, quando Daiane faturou seu primeiro ouro na Copa, as brasileiras não sabem o que é ir ao torneio e voltar de mãos abanando. Já são 29 pódios, com cinco atletas: Daiane, Laís Souza, Daniele Hypólito, Camila Comin e Merly de Jesus.

Apesar da vantagem sobre as rivais – a francesa Katheleen Lindor (9,137) ficou em segundo e a britânica Imogens Cairns (9,062), em terceiro –, a nota obtida ontem ficou bem abaixo da que registrou em 2003, em Cottbus (Alemanha): 9,762. Na ocasião, mesclou os movimentos que a consagraram, o duplo twist carpado e o esticado – dessa vez, para poupar os joelhos, ela executa só o primeiro.

A outra brasileira na final, Laís, ficou em quarto, com nota 8,900.

A vitória também rendeu a Daiane, que ainda ontem ocupou a sétima colocação na final das paralelas (9,337), 50 pontos no ranking mundial do solo, ampliando sua vantagem sobre a campeã olímpica Catalina Ponor, que atualmente é de 19,6 pontos.

Além do triunfo – foi seu 12.º pódio em Copas, o sexto em território alemão, Daiane embolsou 1.100 euros (cerca R$ 3.120) em premiações. Agora, depois de descartar o uso de "País Tropical" neste ano, tentará afiar ainda mais o "Brasileirinho" para o Mundial. "O objetivo é treinar, treinar e treinar. E tentar fazer tudo igual na Austrália."

Laís no salto

Depois de se tornar a mais jovem atleta do país a vencer na Copa e a primeira a liderar no quadro de medalhas, Laís Souza, 16 anos, tenta hoje se igualar a Daniele Hypólito.

Para isso, precisa superar no salto a uzbeque Oksana Chusovitina, a atleta mais experiente da competição – tem 30 anos –, atual campeã mundial do aparelho e dona de um ouro olímpico.

Na fase de classificação, só 0,044 ponto separou as duas ginastas, com a rival levando vantagem ao tirar 9,269.

Caso saia vitoriosa, Laís chegará a seu segundo ouro em Copas, mesmo índice de Daniele, que conquistou mais pratas (6 a 3) – cada uma ostenta dois bronzes.

Porém Laís não deixará o país no topo da Copa, já que a China dominou as paralelas e tem hoje duas a mais que o Brasil (14 a 12).

* Copa do Mundo de Ginástica, às 9h10, no Sportv.