Luan (11) marcou o gol da vitória  do São Caetano aos 24 minutos do 2º tempo. Goleiro Gabriel (ao fundo) foi responsabilizado pela torcida tricolor na Vila. | Antonio Costa/Gazeta do Povo
Luan (11) marcou o gol da vitória do São Caetano aos 24 minutos do 2º tempo. Goleiro Gabriel (ao fundo) foi responsabilizado pela torcida tricolor na Vila.| Foto: Antonio Costa/Gazeta do Povo

Com um jogador a mais, Paraná sofre com "apagão" defensivo

Mesmo jogando em casa e 80% da partida com um jogador a mais em campo, o Paraná perdeu por 3 a 2 para o São Caetano. No primeiro tempo, o time de Paulo Comelli mandou três bolas na trave, fez um bombardeio à meta do goleiro Júlio César e dava a impressão que a vitória era questão de tempo, mas acabou cedendo os três pontos em lances de apagão total da equipe paranista.

Durante os trabalhos que antecederam a partida, o técnico treinou exaustivamente as jogadas de bola parada no ataque, mas o feitiço parece ter virado contra o feiticeiro. Os dois primeiros gols saíram das únicas jogadas ofensivas do Azulão na primeira etapa: em cobranças de falta.

No primeiro gol, Daniel Marques deixou o zagueiro Marco Aurélio subir sozinho para cabecear depois da cobrança de falta, aos 13 minutos. Também foi de cabeça o segundo gol, aos 40, novamente com o mesmo zagueiro, cabeceando uma cobrança de falta, desta vez, na falha de Gabriel.

Os belos gols de empate do Paraná – primeiro com Fabinho, num toque por cobertura aos 18 minutos, depois com Éder, aos 42, que aproveitou o rebote do chute de Kléber para empatar por 2 a 2 – não foram suficientes e, na etapa complementar, quem parecia ter um jogador a mais era o Azulão – Leonardo levou o vermelho aos 26 da etapa inicial, quando o duelo estava 1 a 1.

O time do ABC dominou a partida e fechou o placar aos 24 minutos do 2º tempo, com Luan, que aproveitou o novo apagão da defesa e do goleiro Gabriel. O camisa 1 estava adiantado e ficou imóvel a um chute que ainda desviou na zaga. (AB)

O Paraná desperdiçou ontem à noite uma de suas grandes oportunidades de afastar de vez o fantasma da Série C. A derrota por 3 a 2 para o São Caetano, na Vila Capanema, procrastina para as quatro últimas rodadas o destino do clube para 2009.

Agora, o Tricolor tem dois confrontos fora de casa (Gama e Santo André) e outros dois em seus domínios (Ponte Preta e CRB) para atingir os 46 pontos que o técnico Paulo Comelli definiu como meta para assegurar o time na Segundona. O clube está hoje a quatro pontos da zona de rebaixamento.

Mas a queda de rendimento dentro de casa nas últimas rodadas – além da derrota para o Azulão, a equipe havia tropeçado frente ao Brasiliense, ao perder por 3 a 1, em 14/10 – já deixa o torcedor desconfiado do poder de superação da equipe dentro do Durival Britto. No total, de 17 jogos como mandante, são seis derrotas e três empates.

Ontem, sobrou para o goleiro Gabriel, que saiu de campo ontem sob os gritos de "frangueiro" do pequeno público.

Embora os jogadores e comissão técnica afirmem no dia-a-dia que não é mais hora de errar, o resultado dessa terça-feira mostra que a lição não foi absorvida. Os gols sofridos vieram de "vacilos" tricolores, como definiu o lateral-esquerdo Fabinho.

A mudança do comportamento do time entre o primeiro tempo e o segundo, porém, foi o que mais irritou o torcedor. Se na primeira etapa, o Paraná criou muito mais oportunidades que o adversário, com boas jogadas da dupla de ataque Éder e Rodrigo Pimpão; no segundo tempo, sucumbiu à pressão de um São Caetano com dez em campo desde o 23.° minuto de partida.

"Apressamos muito o jogo. Faltou maturidade para administrar. Não podemos perder esses pontos importantes dentro de casa", afirmou o capitão Leandro, após a partida. Nem mesmo a opção de Comelli em sacar Fabinho para a entrada de um terceiro atacante, Cristiano, surtiu o efeito pretendido.

Sobre a falha de posicionamento nos dois primeiros gols sofridos – ambos de bola parada –, Paulo Comelli afirmou que o time estava preparado. "Desde às vésperas da partida contra o Corinthians vínhamos treinando o posicionamento em bola parada. Tínhamos três zagueiros marcando os dois atacantes, mas tomamos o gol".

O técnico permanece fazendo as contas para as próximas rodadas. "Além do nosso resultado, que não foi positivo, tivemos outro que não nos ajudou, a vitória do Marília (1 a 0 sobre o Vila Nova). Mas ainda temos quatro jogos para conseguirmos seis pontos", calcula Comelli, mantendo o discurso da véspera da partida.

* * * * * * *

Em Curitiba

Paraná

Gabriel; Daniel Marques (Gláucio), Leandro e Fabrício; Murilo (André Luiz), Vágner, Kléber, Giuliano e Fabinho (Cristiano); Éder e Rodrigo Pimpão. Técnico: Paulo Comelli.

São Caetano

Júlio César; Tobi, Leonardo e Marco Aurélio; Júlio, Ademir Sopa, Glaydson (Vinícius), Rafinha (Francismar) e Andrezinho; Luan e Tuta (Hernani). Técnico: Vadão.

Estádio: Vila Capanema. Árbitro: Djalma José Beltrami Teixeira (Fifa/RJ). Gols: Marco Aurélio (S) aos 13/1°; Fabinho (P) aos 18/1°; Marco Aurélio (S) aos 40/1°; Éder (P) aos 42/1°; Luan (S) aos 24/2°. Amarelos: Marco Aurélio, Júlio, Leonardo, Vinícius (S); Vagner, Daniel Marques (P).Vermelho: Leonardo (S) aos 26/1°. Renda: R$ 53.335,00. Público pagante: 3.523 (4.096 total).