Giovinco sai para comemorar, enquanto o goleiro japonês lamenta a derrota no fim do jogo | Reuters
Giovinco sai para comemorar, enquanto o goleiro japonês lamenta a derrota no fim do jogo| Foto: Reuters
  • De cabeça, Okazaki marcou para o Japão

A Itália foi envolvida pelo Japão nesta quarta-feira (19), no Recife (PE), mas arrancou, aos 41 minutos do segundo tempo, a vitória no melhor jogo da Copa das Confederações até aqui. O placar de 4 a 3 conquistado na Arena Pernambuco, que em vários momentos gritou 'olé' para o rápido e dinâmico futebol apresentado pelos nipônicos, garantiu, com seis pontos, a classificação antecipada da Azurra às semifinais do torneio.

Os japoneses chegaram a abrir dois gols de vantagem com Kagawa e Honda. De Rossi, Uchida (contra) e Balotelli, de pênalti, no entanto, viraram para os italianos no início da segunda etapa.

Quando Okazaki deixou tudo igual no duelo, aos 20 minutos, pressão oriental começou. Em um mesmo lance, Nagatomo e Kagawa chegaram a acertar a trave, mas incrivelmente não conseguiram superar o arqueiro Buffon.

Um pecado para os japoneses. Giovinco, em um lance rápido, recolocou os europeus na frente pouco antes do fim do jogo, para tristeza do público pernambucano, que adotou Japão para torcer nessa quarta.

A Itália, que havia vencido o México na estreia, agora briga com o Brasil pelo primeiro lugar do Grupo A. Por ter melhor saldo de gols (5 a 2), a seleção brasileira tem a vantagem do empate no próximo sábado (22), às 16h, na Fonte Nova, em Salvador.

A partida começou com o Japão pressionando a saída de bola. Com jogadas rápidas, o time japonês empurrou os italianos para o campo de defesa e logo o goleiro Buffon precisou fazer uma importante defesa na cabeçada do atacante Maeda. Porém, o goleiro não foi tão bem assim aos 19 minutos, quando, após o péssimo recuo de De Sciglio, derrubou Okazaki na área, cometendo pênalti. Honda cobrou com categoria no canto direito e fez o primeiro gol do jogo.

Vendo seu time acuado, o técnico Cesare Prandelli lançou a Azurra ao ataque tirando o meia Aquilani e colocando o atacante Giovinco. Mas não deu tempo para os italianos se organizarem, porque aos 32’ o zagueiro Konno lançou dentro da área e Kagawa girou e chutou forte, marcando o segundo gol dos japoneses.

Com o meia Pirlo bem marcado no meio de campo, os italianos procuraram uma das suas armas para reverter o placar: a bola parada. Foi o que aconteceu aos 39’, quando o volante De Rossi subiu livre de marcação depois da cobrança de escanteio e descontou para os italianos.

Tentando aproveitar o bom momento em campo, os italianos partiram para cima e ainda viram o atacante Giaccherini colocar uma bola na trave nos acréscimos antes dos times irem para o intervalo.

No segundo tempo a Itália recebeu um "presente" do lateral Uchida logo aos 4’. Depois do chute de Balotelli, o lateral tentou cortar, mas acabou marcando contra.

Abalado, o Japão viu a Itália virar a partida três minutos depois, quando o juiz anotou toque de mão do volante Hasebe dentro da área e marcou pênalti. Balotelli cobrou no canto esquerdo e fez o terceiro gol italiano.

Mesmo atrás do placar, o Japão não se intimidou e adiantou ainda mais a marcação, deixando – em alguns momentos – apenas dois jogadores no campo de defesa. O time de Alberto Zaccheroni foi recompensado com o empate aos 23’. Honda cobrou falta pela direita e o atacante Okazaki cabeceou para o fundo da rede.

A Itália pecou pelos excessos de espaços na zaga e, ao contrário da vitória contra o México na estreia, teve muitas dificuldades para articular as jogadas no meio de campo.

Nagatomo e Kagawa ainda acertaram a trave de Buffon no mesmo lance, mas a noite não era dos nipônicos. Diante da pressão oriental, a camisa italiana falou mais alto. Aos 40', Marchisio fez o cruzamento pela direita e encontrou Giovinco livre para marcar o quarto e garantir a Itália na semifinal da Copa das Confederações.