O sonho paranista de disputar vaga na Libertadores de 2006 sofreu um grande baque ontem, em Florianópolis. Mais alarmante do que a derrota por 2 a 0 para o desesperado Figueirense foi a atuação fraca do time. Mal posicionado e mostrando uma inexplicável falta de tranqüilidade – já que vinha de reação no Brasileiro, com cinco jogos sem derrota –, o Tricolor não ofereceu resistência aos donos da casa. A vontade mostrada no segundo tempo não foi suficiente para compensar a falta de competência.

Se uma vitória podia deixá-lo na zona de classificação para o principal torneio continental no próximo ano, o revés complica muito a situação do Paraná. O clube se manteve com 51 pontos, 11 atrás do líder Corinthians, que enfrenta hoje o Palmeiras e ainda tem uma partida atrasada contra o São Paulo. Caso o Santos vença o Goiás, esta tarde, o melhor paranaense no Nacional ainda cairá uma posição, para o sétimo lugar.

A ausência do zagueiro Marcos, machucado, contribuiu para o tropeço. O primeiro gol catarinense saiu em um erro da defesa, visivelmente desorganizada. Parral tentou cortar um chute de Alessandro, que passava à frente da meta de Flávio e carimbou Neguette. Depois de bater no peito do camisa 5, a bola caiu dentro do gol.

Outro problema para o Tricolor foi a improvisação do lateral-direito Parral na esquerda, para substituir Edinho e Vicente – ambos machucados. A medida não funcionou. O ataque, em baixa produtividade, acabou prejudicado com o apoio apenas por um lado do campo.

Empolgado com o placar, o Figueira, bem arrumado, partiu para cima. Dois minutos depois, aos 16’, Edmundo passou por Aderaldo e Neguette, aparecendo livra na frente de Flávio. Só desviou, com categoria, para ampliar.

Como vem se tornando costume, a arbitragem gerou polêmica. Borges foi derrubado por Cléber quando entrava na área, aos 20’ do primeiro tempo. Wallace Valente não assinalou a penalidade e, na seqüência, André Dias perdeu a melhor chance. Outro pênalti, desta vez do goleiro Gustavo em André Dias, entrou na lista das reclamações tricolores aos 36’.

Em Florianópolis

Figueirense 2 x 0 Paraná

Figueirense

Gustavo; Marquinhos Paraná, Vinícius, Cléber e Paulo Sérgio; Rodrigo Souto (Márcio Martins), Carlos Alberto, Bilu e Edmundo; Adriano (Alexandre) e Alessandro (Moreira).Técnico: Edilson Batista.

Paraná

Flávio; Daniel Marques, Aderaldo e Neguette (Sandro); Neto, Pierre, Beto, Éder (Maicosuel) e Parral; André Dias (Fernando Gaúcho) e Borges.Técnico: Luiz Carlos Barbieri.

Estádio: Orlando Scarpelli. Árbitro: Wallace Valente (ES). Gols: Alessandro (F), aos 14’ e Edmundo (F), aos 16’ do 1.º. Amarelos: Rodrigo Souto, Adriano, Bilu e Carlos Alberto (F); Pierre, Daniel Marques, Aderaldo e Neguette (P). Público total: 4.645 torcedores (4.253 pagantes).Renda: R$ 59.515.